, 24 Октября
$ 63,7997
€ 70,9644
Предложения банков
Новости
Подробно


«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

08.10.2019, 17:35

Под снос пошел ГСК «Комсомольский», на месте которого вот-вот развернется грандиозная стройка. Земля, где находятся сотни гаражей, уйдет под детский сад, а все, что рядом - в качестве компенсации за решение проблемы обманутых дольщиков получила ГК «Профит» Марселя Мингалимова. Исполком потребовал убрать с пути пока лишь 300 боксов, но, как уверяют местные арендаторы, ближайшей весной снесут все объекты. Гаражники массово сдают в металлолом свои конструкции и разводят руками – против исполкома не пойдешь. Они обижены: власти должны были предупредить их о демонтаже хотя бы за полгода. Тем временем, угроза, как считают горожане, нависла не только над «Комсомольским». По мнению челнинцев, застройщикам могут помешать и другие кооперативы, расположенные в округе - «Ралли» и «Прикамский».

«МНЕ ГОВОРЯТ: «ВЫ СГОВОРИЛИСЬ С ИСПОЛКОМОМ И ВМЕСТЕ РЕШИЛИ ЗЕМЛЮ И ГАРАЖИ ПОДЕЛИТЬ, ЧТОБЫ НАЖИТЬСЯ!»

ГСК «Комсомольский» был учрежден в 1994-м году. Исполком заключил договор аренды с правом постройки 1,5 тысячи некапитальных объектов. Срок действия документа истек в 2010-м году, но гаражи так и стояли. Руки до них у чиновников дошли только в 2016-м, когда появились планы застройки территории жильем. В марте этого года исполком начал работу – убрали 57 боксов, чтобы начать строить дорогу. «Железо» подвинули вглубь ГСК. В сентябре начали работать быстрее – на гаражах появились предписания о демонтаже конструкций на десяти улицах, то есть еще 300 боксов.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

О том, что у ГСК не продлен договор с администрацией автограда, собственники гаражей узнали лишь в этом году. В неведении осталась и председатель кооператива Насима Холматова. Женщина утверждает, что недопонимание произошло по вине городской администрации – те, отказавшись продлевать договор еще три года назад, не уведомили ее. До того момента, как ситуация получила огласку в местных СМИ, гаражи в кооперативе активно продавались и покупались.

По словам председателя, «чистку» нужно провести до 1 ноября.

- В марте этого года говорили, что стройка в этом районе не затронет ГСК «Комсомольский» и соседний кооператив. Я собственников оповестила об этом. А сейчас складывается такая ситуация, и исполком молчит. Они меня подвели! Я и у Искандара Галимова (ред. – глава Центрального района) была, у Рината Абдуллина (ред. – руководитель исполкома) была. Никто ничего не говорит. Это бесполезный номер…

Как рассказала Chelny-biz.ru председатель, уведомление о расторжении договора аренды исполком выслал ей в 2016 году, но якобы на «неправильный» адрес.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

- Там был указан адрес: ГСК «Комсомольский», Мироновский карьер. Но почта же не придет на такой адрес, кому почтальон должен был отдать письмо? Тем более оно должно было обратно вернуться в исполком к отправителю. Мне в ответ говорят, что я якобы специально не получила письмо. Но всю корреспонденцию мне отправляют на домашний адрес, - рассказала Холматова. - А сейчас Ринат Абдуллин говорит, что якобы председатель уже знала, что договор был расторгнут в 2016 году. Я ему уже говорила, что таким образом он подвел меня перед собственниками. Я ходила в исполком в июле, мне вручили бумагу – в ней указан 2016 год. Я поинтересовалась, почему только в 2019 году я получаю документ трехлетней давности? В итоге они прикрепили оповещение на доску объявлений в кооперативе. Люди, естественно, увидели и начали со мной ругаться.

На территории ГСК помимо гаражей находится двухэтажное административное здание. Членами кооператива являются почти 1,5 тысячи челнинцев.

- Сегодня только приходили из исполкома – каждый день фотографируют и Абдуллину докладывают: сколько гаражей снесли. Люди увозят конструкции. Нам бы остальные спасти, но маловероятно. По поводу других гаражей Ринат Абдуллин сказал: начинайте выезжать, - отметила председатель. – Не все люди понимают ситуацию, нападают на меня. Говорят: «Вы молчали! Вы сговорились с исполкомом и вместе решили землю и гаражи поделить, чтобы нажиться!». Абдуллин вообще говорит: «Свой шлагбаум убери, здание снеси и можешь уходить. Тебе гаражей жалко?». А мне не гаражи, мне людей жалко. Я крепкая женщина, но нервы не выдерживают. И в такое время все не бросишь и не уйдешь.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

В настоящее время в адрес Холматовой приходят соответствующие предписания. В них говорится о необходимости демонтировать объекты с участка площадью 70 450 кв. м.

«МЫ СЕЙЧАС ВСЕ ВЫВОЗИМ. ЗАСТАВЛЯЮТ! ЕСЛИ БЫ НАС ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ЭТОМ ХОТЯ БЫ ЗА ПОЛГОДА…»

На территории ГСК «Комсомольский», несмотря на будний день, сегодня кипит работа. Арендаторы в спешном порядке освобождают гаражи и привозят на осмотр покупателей, желающих приобрести боксы. За забором тем временем шумно работает несколько единиц строительной техники - напротив административного здания кооператива ведутся работы по возведению дорожного полотна. Гаражные ряды зияют пробелами с брошенным мусором – хозяева вывозят железные конструкции, оставляя на месте «некондицию» в виде старой мебели, покрышек, коробов, а также выложенные кирпичами погреба и смотровые ямы для автомобилей. У многих боксы внутри залиты бетонным основанием. Местные арендаторы утверждают, что основная масса гаражей в кооперативе активно используется, брошенных очень мало.

На дверях многочисленных боксов наклеены предупреждения – от исполкома и администрации ГСК. В предписаниях, подписанных руководителем Центрального района Искандаром Галимовым, говорится, что арендаторам необходимо в добровольном порядке (своими силами и за свой счет) демонтировать нестационарный объект. Также требуют привести место, где был установлен гараж, в первоначальное состояние. То есть убрать бетонную заливку и закопать погребные ямы. Если владельцы проигнорируют письмо, гаражи будут демонтированы в принудительном порядке. Также стало известно, что в этом случае арендаторов ждут жесткие меры - гаражи вместе с имуществом якобы поместят на штрафстоянку, откуда владельцам придется выкупать личные вещи.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

Исполком подчеркивает, что гаражи – это незаконно установленный некапитальный объект. Формулировка «незаконный» вызывает возмущение среди гаражников. Один из арендаторов, которого корреспондент Chelny-biz.ru застал с покупателем на железную конструкцию, является членом кооператива уже с 2000 года. Он рассказал, что первую часть гаражей убрали еще полгода назад. В качестве компенсации им предложили уйти вглубь кооператива. Владельцам объектов, которые пойдут под снос в ближайшие недели, таких предложений уже не поступало.

- Как на гаражи повесили эти предупреждения, люди начали вывозить конструкции. Разве можно решить этот вопрос нашим возмущением или оглаской в СМИ? Как в мэрии решили, так и будет. Если бы он был приватизированным, была бы компенсация. По факту из нашего тут только железо. Здесь со временем все уберут. Эти 300 объектов – только начало. У моего знакомого подальше гараж, - махнул в сторону оврага челнинец. – Ему сказали, что весной уже можно собираться на выход, так как тут будут строить жилые дома. Тут у многих в гаражах погреба. А что сделаешь? Развитие города идет, оно этого требует, - пожимает плечами мужчина. - Рядом есть ГСК «Ралли» и «Прикамский». Им сразу же отказали в приватизации, когда об этом заходили разговоры восемь лет назад. Почему не дали? Там же капитальные гаражи. Ладно, у нас тут «железку» убрать, а как же их строения сносить? Я не сомневаюсь, если они помешают – их тоже снесут. Захотят и снесут. От генплана города зависит.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

Мужчина также рассказал, что на территорию гаражного сообщества съезжаются металлосборщики. В среднем железные конструкции оценивают в 25- 30 тысяч рублей.

Другой арендатор, на месте гаража которого, вероятно, построят детский сад, уже успел освободить бокс от вещей. Мужчина живет в 39-м комплексе, помещение использовал для парковки автомобиля.

- Нас заставляют уезжать отсюда. Мы сейчас все вывозим. А что делать? Заставляют! От наших слов разве что-то изменится? Если бы нас предупредили об этом хотя бы за полгода… А тут – на тебе! Я только вечером был в гараже, приехал утром, а у меня на дверях висит это предписание. Якобы детский сад будут строить. Председатель же говорит, что аренда на землю не оформлена, власти не продлили, - объяснил челнинец. - Исполком интересно себя ведет, конечно. В городе столько стоянок убирают. Инспекторы и экологи фотографируют автомобили, штрафуют. Возле подъезда нет мест для парковки. Сейчас народ не хочет на стоянки ставить. Я свою машину в гараже всегда оставлял и ничего не боялся. А сейчас снесу гараж на металлолом. А куда еще его?

Мужчина сравнил ситуацию с Орловкой: там, напомним, для продолжения Московского проспекта исполком выкупает несколько участков с жилыми строениями.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

- Что уж говорить о нас тогда? Город даже в Орловке коттеджные дома и участки забирает! Потому что они мешают проводить дорогу. Но у них есть компенсация, а нам что? Мы же не собственники! - возмутился челнинец. – Скорее всего, кооперативы «Ралли» и «Прикамский» тоже уберут. Несмотря на то, что там капитальные гаражи. Да, помещения приватизированные, но только не земли. Я не знаю, что им тогда делать. У моего знакомого на той площадке магазин автозапчастей, он уже начал думать о поиске другого места. Да и вообще, у нас ходят слухи, что не стоит покупать гаражи в соседних кооперативах – непонятно что будет в будущем.

Пожилая семейная пара, чей гараж находится вне зоны сноса, рассказала, что о демонтаже боксов в «Комсомольском» узнали из местных СМИ. В помещении у челнинцев обустроен погреб, где они хранят картофель и банки с консервацией.

- Если надо убирать, то деваться некуда. Слышали, что первым рядам нужно убрать гаражи до ноября. Мы пока в этот список не попадаем. Но нам в администрации ГСК сказали, что все гаражи в сообществе демонтируют до мая. Мы пока думаем – продать, увезти или сдать на металлолом. У нас тут погреб, из-за этого сюда и приезжаем, - объяснил мужчина. - Но городу надо было заранее нас предупредить. Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Не бывает же такого! Мы же люди, пенсионеры, «КАМАЗ» строили в свое время. Если здесь железные гаражи стоят, то это означает, что здесь бедняки живут? Так же не бывает. Мы - заслуженные работники, у нас тоже есть и регалии и т.д. Неужели земли мало в городе?

«МЫ СТАРАЕМСЯ ПОДОЙТИ К ЭЛЕВАТОРНОЙ ГОРЕ. ПОДОЙДЕМ С ЖИЛЬЕМ, С БЛАГОУСТРОЙСТВОМ»

Четыре земельных участка в 34-м комплексе, напомним, в качестве компенсации за спасение обманутых дольщиков были предоставлены в собственность ООО «Современное строительство». Организация принадлежит избранному в этом году в Госсовет РТ депутату Марселю Мингалимову. Земли предоставлены в собственность застройщику в качестве компенсации за спасение обманутых дольщиков в 58-м комплексе. Долгое время территория общей площадью в 19,3 га (по границам кадастрового учета – 12,6 га) пустовала. Компания уже обратилась в исполком с заявлением о разработке документации. Ранее сообщалось, что освоение территории планируется на 2020–2021 годы.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

В феврале, напомним, был утвержден проект планировки территории в 34-м комплексе. До этого участок находился в собственности у застройщика, но осваивать его он не мог. После утверждения плана начались изыскательные работы и проектирование жилых домов.

На публичных слушаниях сообщалось, что земельные участки сформируют три обособленных жилых квартала. Один из них примыкает к 35-му микрорайону. Между ними проходит улица Марата Юсупова. Здесь планируется застройка домов в 15–18 этажей. А часть, которая примыкает к поселку Чаллы Яр и дороге на Элеваторную гору, будет развиваться малоэтажным жильем. Высотность этих двух кварталов – не более трех этажей. Всего проектом предусматривается две «высотки» и семь малоэтажных домов.

Площадь жилья составит 88,2 тыс. кв.м. Средняя обеспеченность жильем в микрорайоне будет 30 кв.м. на человека. Население ориентировочно составит 2 939 человек. Квартир будет 1565. По парковкам – планируется оставить место для наземных, примыкающих к внутриквартальным проездам, и построить двух и трехуровневые надземные паркинги на 495 мест на территории проектирования. Обще количество мест должно составить 1 305, что соответствует СНиПу.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

Отметим, тогда же сообщалось, что в микрорайоне не предусмотрено строительство социальных объектов. Потребность в садиках и школах должны удовлетворить уже существующие сады №114 и №2, а также новый в 35-м микрорайоне и школы №41 и №11. Тем не менее, исполком пришел к решению обустроить на территории еще один детский сад и сдать его в сентябре 2020 года. По данным источников Chelny-biz.ru, на месте уже ведутся проектно-изыскательные работы.

В застройку также удачно вписался план по строительству новой дороги от улицы Раскольникова к Элеваторной горе. Как ранее сообщал руководитель исполкома Ринат Абдуллин, проект уже готов. Сити-менеджер также подчеркивал, что жилая застройка в 34-м микрорайоне поможет соединить поселок Элеваторная гора с остальным городом.

- Мы стараемся подойти к Элеваторной горе. Подойдем с жильем, с благоустройством. Со стороны набережной Табеева через «Чаллы Яр» будем подходить. Вы видите, там и жилье активно строится – компания «Евростиль» снизу, «Профит» сверху ведет активно многоэтажное строительство. Сегодня уже готов проект дороги с улицы Раскольникова. Если не в этом году, то в следующем дорога будет пробиваться, будут развязки, светофоры.

«Относятся к нам как к быдлу – убирайте, и все! Мы же люди, «КАМАЗ» строили…»

Кроме этого, жилая застройка, по мнению исполкома, поможет решить и еще одну проблему – обеспечить поселок канализацией. Если подойдет многоквартирное жилье, то будет и централизованная канализация, отмечал Ринат Абдуллин.

Начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов рассказал Chelny-biz.ru, что изначально земельный участок площадью 7,045 га был предоставлен ГСК «Комсомольский» лишь на пять лет - в 2000 году. Потом его пролонгировали на 11 месяцев. Таким образом, срок аренды земли под кооперативом окончательно истек в 2010 году.

Он также отметил, что, согласно договору, на данном земельном участке не предусматривалось строительство капитальных объектов. А после истечения срока аренды ГСК «Комсомольский» должен был и вовсе освободить территорию за свой счет. Предписания о демонтаже появились в связи с организацией жилищной застройки, в том числе строительства детского сада на 220 мест и магистральной дороги с улицы Раскольникова.

- На данный момент председателем ГСК «Комсомольский» предписание частично исполнено. Предполагается демонтаж всех временных гаражей. Вопрос о сносе в других кооперативах на данный момент не рассматривается, - объяснил Ахметзянов.

Юлия Шестакова