Новости
Подробно


«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

21.05.2018, 16:27

Один из самых харизматичных чиновников последнего времени Алмас Идрисов покинул должность главного архитектора Набережных Челнов. За внешний облик города с сегодняшнего дня отвечает З1-летний Василь Набиуллин, выходец из Службы градостроительного развития. 68-летний Алмас Идрисов, как сообщил сегодня мэр Наиль Магдеев, «попросился на отдых», однако останется в Челнах «на более легкой работе». Станет ли Идрисов новым профильным советником мэра, как Файруза Мустафина, или получит штатную должность – пока не раскрывается. Строительное и архитектурное сообщество весьма неоднозначно отреагировало и на отставку, и на персону назначенца. Как оценивают в Челнах трехлетку Алмаса Идрисова, зачем Наиль Магдеев меняет архитектора в разгар работ, что планирует делать дальше бывший архитектор, почему Василю Набиуллину советуют почитать про смерть американских городов – в материале Chelny-biz.ru.

«МЫ В ЭТИ ГОДЫ УЖЕ ГОРОДАМИ И РАЙОНАМИ РУКОВОДИЛИ. ЗАДАЧА ДЛЯ АРХИТЕКТОРА ВСЕГДА НЕПРОСТАЯ»

Новость о том, что Алмас Идрисов уходит с должности главного архитектора, мэр Наиль Магдеев оставил на конец «делового понедельника». Представляя нового заместителя начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития – начальника отдела генерального плана и развития территории  Василя Набиуллина, мэр отметил, что Идрисов сам «попросился на отдых».

– Новый главный архитектор нашего города, – посмотрел мэр на молодого человека и добавил, что преемник Идрисова 1986 года рождения, родился в Челнах, окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет. С 2011 года работал архитектором в Службе градостроительного развития. – Достаточно молодой – 32 года. Все впереди, есть определенный опыт. Ну, как молодой… Мы в эти годы уже городами и районами руководили. Задача для архитектора всегда непростая… Мы вам успехов желаем, выдержки, терпения. Работы много.

Для Алмаса Идрисова, как пояснил мэр, будет подобрана «более легкая работа».

– Он человек творческий, – добавил Магдеев.

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

Стоит отметить, что уход Идрисова с должности состоялся весьма неожиданно. Еще на прошлой неделе Алмас Идрисов говорил о рабочих планах и обсуждал интервью с Chelny-biz.ru. В каком статусе бывший главный архитектор продолжит деятельность в Челнах, не ясно.

– О деталях руководство города скажет. Также продолжаю творить. В Набережных Челнах. Позже расскажу, как мы работаем, как мы творим, – прокомментировал сегодня Идрисов Chelny-biz.ru. – Продолжается приведение в порядок фасадов с учетом крупного масштаба города и характера молодого современного города. Этот принцип сохранится. С анализом и изучением будем подчеркивать, что это молодой современный крупномасштабный город.

Что касается Василя Набиуллина, то Идрисов назвал его «очень трудолюбивым и преданный архитектуре человек». Еще до начала «делового понедельника» архитектор провел для Набиуллина мини-экскурсию на главную площадь города – Азатлык, где сегодня кипит работа по второму этапу благоустройства территории.

«МОЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП: НИКОГО НЕ КРИТИКОВАТЬ, А ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО»

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

Алмас Идрисов был назначен на должность главного архитектора Набережных Челнов 26 января 2015 года. Он сменил на посту Ольгу Никитину, которая позже заняла аналогичную должность в Елабуге.

– Если я, дай бог, приеду, основной мой лозунг будет таков: помогать армии архитекторов, художников, мастеров, предпринимателей, – комментировал Идрисов Chelny-biz.ru, когда его переход из Альметьевска в Челны только обсуждался. – Мой основной принцип: никого не критиковать, а делать свое дело.

Едва перебравшись в автоград, Алмас Идрисов став фигурантом уголовного дела. Следком заподозрил экс-чиновника альметьевского исполкома в превышении должностных полномочий. Наиль Магдеев и сам Идрисов никак не комментировали ситуацию. Спустя время, дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

– Я никого не виню и не хочу разбираться в этом, – говорил после истории Идрисов. – Я 66 лет живу, за мной шлейф безупречного трудяги.

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

Первый поток критики от коллег-архитекторов обрушился на Алмаса Идрисова за новый подход к оформлению домов: в непривычно ярких для Челнов цвета. Союз архитекторов даже вызывал на диалог Наиля Магдеева, тогда руководителя исполкома. Представители сообщества писали, что «подобный «макияж» с профессиональной точки зрения не только не несет никакой эстетической ценности, наоборот, воспитывает дурной вкус».

– В Челнах есть определенные традиции – это белый город на Каме. Люди привыкли жить в этом городе, а у нас начали его перекрашивать, – говорил на встрече Рамиль Хайруллин, председатель союза архитекторов города. – Думаю, что это тоже неправильно. Красную площадь ведь никто не трогает. Мы не против цвета совсем, но нужно создать какие-то четкие правила по колористике при окраске домов и от них не отступать при ремонтах и строительстве. Сейчас мы видим много ошибок.

– Понятно, что хочется внести новую струю, но у города есть уже своя колористка – более мягкая и более деликатная. Вопрос спорный, – озвучивала свою точку зрения и Татьяна Хайман, работавшая председателем Союза дизайнеров.

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

В качестве компромисса появилось предложение создать экспертный совет, который бы коллегиально утверждал архитектурные новшества города.

– Структура необходима для того, чтобы было мнение не одной персоны, а коллегиальное. Между «хорошо» и «плохо» тонкая грань, а цена архитектурной ошибки очень велика, – объяснял необходимость совета архитектор Вячеслав Нилов.

Так в Челнах появился градсовет, первое заседание прошло в сентябре 2015 года с участием Наиля Магдеева.

Сам Идрисов тем временем продолжал работу в своем русле, подробно описывал работу в блоге «Творческий взгляд архитектора». В своих очерках архитектор объяснял, по какому принципу раскрашивает дома, а также отмечал, что учел критику коллег и горожан, сделав колористику мягче. Его перу принадлежит сравнение Набережных Челнов с белыми гусями, а также трогательный пост о том, как птицы радуются новому окрасу домов:

«Душа особенно радуется, когда мы видим эти отреставрированные дома, они оживляют городские улицы, оживляют городские пространства. Что самое интересное, объезжая эти дома, мы заметили, этой радостной природной колористике радуются даже птицы! Мы не можем узнать, о чем они думают, когда летают, но по их полету, по тому, что они собираются вокруг этих домов, вокруг новых ярких отремонтированных домов, мы можем понять – они радуются. Видно, что они понимают дизайн этих домов, это дает нам творческую силу и энергию продолжать работу, развивая природные колористические богатства. Спасибо птицам!»

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

«ЧЕРЕСЧУР ОН НАРИСОВАЛ ПЕТУХОВ. НА ФАСАДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДВА, МАКСИМУМ, ТРИ ЦВЕТА. ЭТО КЛАССИКА АРХИТЕКТУРЫ»

Смена главного архитектора стала неожиданностью и для сообщества строителей города. Фигура Василя Набиуллина – загадка для большинства, а уход Алмаза Идрисова воспринят даже с воодушевлением.

– О новом человеке ничего не могу сказать, – признался сегодня Альберт Петров, генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой», депутат горсовета, член совета старейшин. – Что касается Идрисова, то, на мой взгляд, чересчур много он нарисовал петухов за эти годы. Мы всегда знали, что на фасаде должно быть два, максимум, три цвета. Это классика архитектуры. По крайней мере, нас так учили. Сейчас используют по шесть-восемь цветов. Куда столько?! И я уже неоднократно высказывался: должно быть авторское право архитекторов. Их труд надо уважать. Если вы хотите что-то изменить, будьте добры, согласуйте это с людьми, которые изначально работали над объектом. Просто взять и перекрасить на свой манер – это неправильно. Раньше тоже были архитекторы, и не глупее нынешних. С их мнением тоже надо считаться.

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

По словам Петрова, сегодня в архитектуре Челнов надо менять многое. Среди основных проблем – точечная застройка, которая «угробила город»:

– К примеру, рядом с гостиницей «Татарстан» поставили две коробки, и теперь люди будут 100 лет проходить мимо и плеваться. Второй пример – был прекрасный и уникальный магазин «Тюльпан». Площадка, на которой он располагался, вообще не должна была застраиваться, но теперь и там коробки!

– Если этот молодой человек (Набиуллин – ред.) является творцом – это одно, а если он ранее просто как чиновник бумажки подписывал, то будет то же самое, что и в период правления Идрисова, – высказывает мнение Ильдус Камалов, гендиректор инженерного центра «Синергия», экс-депутат горсовета. – Работал ли Василь Набиуллин хотя бы 10 лет в проектной организации? Делал ли он что-нибудь своими руками? От этого зависит моя позиция по новому человеку. Архитектор должен прекрасно понимать перспективу развития города. Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. В любом случае, кто бы ни был, хуже уже не будет. Увы, ни былым архитекторам, ни городским властям разработанный 12 лет назад генплан не нужен. Идут точечной застройкой и все.

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

Ильдус Камалов в очередной раз призывает обратить внимание на прибрежную зону. К тому же, по его словам, в черте города обнаружено свыше 2 га неосвоенных участков для перспективного развития.

Юрий Петрушин, председатель Совета Союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны», считает, что в городе много хороших архитекторов, но им мешает административный ресурс.

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

– Назначение нового человека – это правильно, так как архитектура города, к сожалению, не развивается, – говорит Петрушин. – У нас много талантливых архитекторов, к примеру, Нестеренко. Проблема в том, что в советские времена слово было за проектировщиками, а сейчас больше административных решений, и это влияет на дело не самым лучшим образом. Нужен независимый человек, который будет подчиняться только мэру. Тогда будут результаты. За однотипность зданий ругали архитекторов и раньше, но прошло несколько десятилетий, а картина существенно не изменилась. В былые времена хотя бы строили более качественно – в жилых домах было теплее, и звукоизоляция гораздо лучше. Сейчас можно, не напрягаясь, услышать, что творится у соседей. К сожалению, по-прежнему мало изюминок в городе. Нет нормальных театров, концертных залов и так далее.


«ОТ ЭТОЙ ФИГУРЫ МАЛО ЧТО ЗАВИСИТ. ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЛИЯЕТ НА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ ГОРОДА»

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

Нового главного архитектора Челнов коллеги характеризируют как спокойного приветливого человека. В СГР он занимался архитектурой и внутренней планировкой зданий. Василь Набиуллин женат, воспитывает двоих детей.

– С Василем Набиуллиным мы работали вместе во время реконструкции Шишкинского бульвара. Это было успешное сотрудничество, поэтому я желаю ему всяческих успехов, – высказался сегодня архитектор Равиль Сафиуллин. – Другое дело, что должность главного архитектора не столь значимая, как кому-то может показаться. Более того, от этой фигуры мало что зависит. Я бы сказал, что главный архитектор практически не влияет на градостроительную политику города. К сожалению, он бесправен. Поэтому не стал бы сейчас делать какие-либо прогнозы. Для усиления этой фигуры необходимы изменения на уровне федерального законодательства. Об этом давно говорят, но воз и ныне там.

«Это не его дело – ходить по городу и красить фасады. Кто бы ни был, хуже уже не будет»

Между тем, читатели Chelny-biz.ru, связывают с новой персоной надежды на изменение облика города. В комментариях к новости появились многочисленные пожелания Набиуллину и даже совет перед вступлением в должность изучить литературу об архитектуре. Прилагается весьма занимательный список книг: «Зачем нужна архитектура?» (Пол Голдбергер), «Смерть и жизнь больших американских городов» (Джейн Джекобс), «Среда обитания» (Колин Эллард), «Городской Конструктор» (Витольд Рыбчинский), «Голодный город» (Кэролин Стил), «Уроки Лас-Вегаса», «Стимулы, парадоксы, провалы. Город глазами экономистов», «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?» (Роберт Вентури), «Город для пешехода» (Джеф Спек).

«Мы хотим, чтобы город Набережные Челны был комфортным и удобным для проживания», – отмечает автор сообщения.

Chelny-biz.ru