Новости
Подробно


«Никто не будет ждать каких-то чемпионских потуг от нашего клуба в предстоящем сезоне»

23.05.2023, 15:48

ХК «Челны» идет во Всероссийскую хоккейную лигу. Событие называют самым громким в сфере спорта автограда за последнее время. И ничего, что переход, по сути, связан с тем, что у города просто не было другого выхода. Прекратила существование лига, в которой Челны играли в последние годы, и тут уж либо вверх, либо по домам. Роспуск значил бы серьезное политическое поражение. В сезоне 2021/2022 клуб перешел в полное владение исполкому, пост президента занял сити-менеджер Фарид Салахов, а директором стал Альвир Аглуллин. Слить челнинский хоккей на второй сезон руководства было бы настоящим провалом. Вместо этого власти подписались под гарантийным письмом на 130 млн в ВХЛ, приводят Ледовый дворец в соответствие с требованиями регламента, а перед тренером Александром Соколовым, который пришел в клуб под конец сезона, ставят задачу набрать команду соответствующего уровня. Чего ждать от Челнов в ВХЛ? Близкие к теме источники говорят, что особо ничего и не стоит, по крайней мере пока, и с сожалением говорят про уход Айдара Мусакаева.

ПУТЬ В ВХЛ

«МЫ ОЧЕНЬ МНОГИЕ ГОДЫ НИКАК НЕ МОГЛИ НАСКРЕСТИ БЮДЖЕТ И ВЫЙТИ В ВХЛ-А»

Главная новость спорта для автограда прозвучала в минувшие выходные – в Сочи состоялось совещание руководителей клубов PARI ВХЛ, где объявили, что ХК «Челны» теперь во Всероссийской хоккейной лиге. Это второй по значимости турнир по хоккею в стране. Выше только Континентальная лига. После игр в Первенстве ВХЛ (неофициальное сокращение ВХЛ-Б) это совершенно новая ступень для Челнов.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

Помимо челнинцев в ВХЛ еще четыре новичка: «Динамо-Алтай» (Барнаул), «Кристалл» (Саратов), ЦСК ВВС (Самара) и вновь созданный «Норильск», который, как ожидается, будет тренировать Айдар Мусакаев, бывший тренер желто-синих. Таким образом, в новом сезоне лиги – в Кубке Шелкового пути – примут участие 29 клубов. ХК «Челны», к слову, стал третьим представителем Татарстана – в лиге играют казанский «Барс» и альметьевский «Нефтяник».

Такая ротация стала возможной после закрытия ВХЛ-Б, которая просто изжила себя – в последнее время в ней играли всего пять клубов. Она была третьей по силе лигой в системе российского хоккея, где могли играть профессиональные команды, которые не проходили по разным причинам в ВХЛ. И для челнинцев ВХЛ-Б действительно была выходом. Прежде всего, потому что не нужен был такой большой бюджет, как для ВХЛ-А. Но, когда стало известно, что лига прекращает существование, деваться было уже некуда – либо искать деньги и двигаться выше, либо сворачиваться. И город выбрал первый вариант. Спортивное сообщество встретило эту новость с ликованием, ВХЛ – это значимая веха в истории ХК «Челны».

Фото: пресс-служба ВХЛ
Фото: пресс-служба ВХЛ

– Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло – ликвидирована группа ВХЛ-Б. Для Челнов это большой плюс. Клуб очень многие годы никак не мог наскрести бюджет и выйти в ВХЛ-А, – комментируют источники издания. – Но как мы сыграем там в первый сезон – вопрос.

Вопросов пока действительно больше, чем ответов. Президент ХК, руководитель исполкома Фаридл Салахов ранее заверял, правда, что знает, что делать.

– Мы сразу сказали, что хоккей в Челнах будет жить, хоккейная команда будет играть. Что касается финансирования: раз мы заявились, то мы знаем, куда идем, – комментировал Салахов Сhelny-biz.ru.

«Никто не будет ждать каких-то чемпионских потуг от нашего клуба в предстоящем сезоне»

ТРЕБОВАНИЯ

БЮДЖЕТ НЕ МЕНЕЕ 130 МЛН И РЕКОНСТРУКЦИЯ В ЛЕДОВОМ

Существует объемный регламент с многочисленными требованиями к клубам-участникам ВХЛ. Одно из ключевых – гарантийное письмо о финансировании «в объеме, достаточном для участия в соревновании, но не менее 130 млн рублей». Его предоставляет либо орган исполнительной власти (республики или города), либо спонсор (рекламодатель). Кроме того, есть ряд технических требований к площадке для проведения соревнований. Так, количество индивидуальных зрительских мест (кресел) – не менее двух тысяч, в том числе не менее пяти – для лиц с ограниченными возможностями. К клубам в городах с населением менее 120 тыс. человек требования ниже. Отдельно прописаны параметры ограждения из защитного стекла. Причем, как указано в регламенте, в сезоне 2022/2023 они носили рекомендательный характер, а в новом – 2023/2024 – в случае несоответствия клуб просто не допустят до участия. Так, например, высота стекла за воротами и рядом с ними должна быть не менее 240 см и 180 см – в остальных местах, кроме пространства перед скамейками для запасных. В регламенте прописано все вплоть до формы – ее придется менять в любом случае. На ней как минимум должен будет появиться логотип ВХЛ.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

ХК «Челны» между тем, увеличил бюджет до 130 млн рублей, необходимых для участия в чемпионате. Гарантийное письмо с указанием суммы, как писал Chelny-biz.ru, было направлено в ВХЛ администрацией города. Ранее бюджет клуба был порядка 60 млн рублей, так что это рост более чем в два раза. Осталось наполнить «кубышку». Но это минимум. В ВХЛ есть клубы с бюджетами в разы выше.

Вместе с тем, в Ледовом дворце планируются ремонтные работы. На прошлой неделе, как рассказал источник Chelny-biz.ru, приезжал представитель ВХЛ, который провел ревизию игровой площадки, отсмотрел все и выдал рекомендации – что необходимо изменить для соблюдения требований регламента. Здесь увеличат размер коробки, высоту стекол, установят систему «Видеогол». Ранее на эти нужды в экстренном порядке выделяли средства. Горсовет оперативно собрался на заседание неделю назад для рассмотрения одного единственного вопроса и согласовал распределение остатков городского бюджета. На работы в ледовом направили 31,8 млн рублей. Торги вот-вот пройдут, и к началу сезона площадка будет полностью готова к тому, чтобы проводить матчи в рамках ВХЛ.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

КОМАНДА И ТРЕНЕР

«ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ С НУЛЯ СОЗДАТЬ КОМАНДУ И СДЕЛАТЬ ЕЕ ЧЕМПИОНОМ. ЭТО МУСАКАЕВ»

Сейчас главная задача клуба – под руководством нового тренера сформировать команду для выступления в ВХЛ. Эта работа идет, говорят изданию, но контракты еще ни с кем не подписаны. Как сообщают источники, уже идут переговоры с существующими хоккеистами из Набережных Челнов. Они, как заявлял ранее сам Александр Соколов, составят костяк команды. Вместе с тем тренерский штаб рассматривает и игроков из других городов и клубов.

– Чтобы создать команду, нужно три года. Никто не будет ждать каких-то чемпионских потуг от нашего клуба в предстоящем сезоне, – считает источник издания. – Команда должна сложиться, сыграться, должен сформироваться костяк. Только один человек в мире хоккея может с нуля создать команду и сделать ее чемпионом. Это Айдар Мусакаев. Посмотрите, все последние годы каждый сезон он практически заново создавал команду. Каждый сезон начинал плохо, а заканчивал третий, второй, первый... Но, к сожалению, в этом сезоне он будет работать в другом клубе.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

Болельщики опасаются, что команда в старом составе будет плестись в конце турнирной таблицы, и клубу явно надо усиливаться новыми игроками, чтобы играть на уровне. Хотя Александру Соколову, отмечает наш собеседник, никто ничего не скажет, если команда окажется в аутсайдерах чемпионата.

– Понятно, что мы все хотим каких-то выдающихся результатов, но чудес не бывает. Вам это любой специалист скажет. Можно, конечно, взять откуда-то уже созданную команду с тренером, привезти сюда, надеть на них майки. А так – с нуля создать команду уровня ВХЛ и поставить ей задачу быть в первой половине турнирной таблицы… Это маловероятно. Посмотрим. Буду рад, если я ошибаюсь. Я не думаю все же, что мы будем мальчиками для битья. Мы играли с командами ВХЛ-А и обыгрывали (тот же Нефтекамск со счетом 3:0).

Новый тренер – фигура пока противоречивая. Сам уход Айдара Мусакаева перед плей-офф оказался для игроков шоком. Ротацию связывали с поражениями клуба, но источники издания считают, что это не причина менять тренера в такой момент.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

Мусакаев после окончания игровой карьеры работал только в одном клубе – ХК «Челны», приводил его к золотым, серебряным, бронзовым медалям. Он стартовал с клуба второй лиги СССР «Кварц» (город Бор), через год уже был горьковский «Торпедо» и вышка. В составе тольяттинской «Лады» стал серебряным призером МХЛ. Выступал за самарский ЦСК ВВС. Кроме него играл еще за два клуба Суперлиги – московские «Крылья Советов» и «Ладу». Играл в составе нескольких клубов высшей российской лиги – «Нефтянике» из Альметьевска, тюменском «Газовике», клубе «Липецк», саратовском «Кристалле» и кирово-чепецкой «Олимпии». Представлял клуб «Гомель», карагандинский «Казахмыс» (стал бронзовым призером чемпионата Казахстана), «Брест». Начав сезон 2005/2006 в новочебоксарском «Соколе», перешел в клуб «Челны», стал играющим тренером, а потом возглавил тренерский штаб и не менял его.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

Соколов начал карьеру в куйбышевском СКА, выступал в составе казанского Спортклуба имени Урицкого (первая лига чемпионата СССР), закончил игровую карьеру в других клубах из Татарстана — альметьевском «Нефтянике» и нижнекамском «Нефтехимике». Там же начал тренерскую карьеру. В дальнейшем был главным тренером клубов ВХЛ и МХЛ – молодежного клуба из Нижнекамска «Нефтехимик-2» («Реактор»), кирово-чепецкой «Олимпии», лениногорского «Нефтяника», пензенского «Дизеля», карагандинской «Сарыарки». С 2018 года возглавлял штаб самарского ЦСК ВВС, в 2020 вернулся в Караганду в «Сарыарку», в 2021-м – «Кыран». После сезонного перерыва стал главным тренером казанского «Феникса». Как оценивают близкие к хоккею источники издания, новый тренер не задерживался надолго ни в одном клубе. И значимых успехов команд наши собеседники припомнить тоже не смогли. При этом так сложилось, что в ряде команд он был последним тренером – клубы переставали работать. Это, к примеру, лениногорский «Нефтяник», который после сезона 2008/2009 был расформирован. До этого была кирово-чепецкая «Олимпия», которая вскоре также прекратила существование. Ну, и казанский ХК «Феникс» тоже.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

– Мусакаев подстраивался под команду, вытаскивал сильные стороны игроков и реализовывал их потенциал. Соколов делает акцент на прессинг и беготню. Нельзя сказать, что это плохо. Половина КХЛ играет в такой хоккей, – оценивают наши собеседники. – Но все команды Мусакаева – очень самобытные, на них интересно смотреть. Каждый год люди менялись, и он создавал новую команду. У Соколова, сколько я его помню, все команды одинаковые. Если у клуба будут деньги и он наберет игроков под него, то команда будет где-то в середине турнирной таблицы. Если будет «кто приедет – тот приедет», – то в конце.

СПОНСОРЫ

«ПОИСК СПОНСОРОВ – ЗАБОТА ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА. ЕСЛИ ЗАЯВКУ ПОДАЛИ, ТО КАКИЕ-ТО ДОГОВОРЕННОСТИ УЖЕ ЕСТЬ»

По спонсорам и рекламодателям – власти и администрация ХК пока не раскрывали карты, кто поддержит команду в этом сезоне. Но своим гарантийным письмом руководство города уже пообещало, что деньги будут, а значит, какие-то наметки есть, уверены собеседники ЧБ.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

– Бюджет подняли до 130 млн – в основном это будут затраты на зарплату (в том числе, премиальные) и поездки. Расширится география игр, самих поездок будет больше, будет много перелетов. Как обеспечить такой бюджет? Это или спонсоры, или рекламодатели, или коммерческая деятельность. Ни копейки из городского бюджета в профессиональный хоккейный клуб попасть не может. Единственный государственный источник финансирования, который можно привлечь, – бюджет республики. Но республика Челнам вряд ли даст денег на хоккей. Изначально так пошло, что клуб поддерживал строительный кластер города. Вероятно, так будет и дальше. Я не вижу в городе, кто еще мог бы помочь. Но поиск спонсоров – это забота президента клуба, он отвечает за наполнение финансами. Думаю, если заявку подали, то какое-то видение, какие-то договоренности уже есть.

Ранее среди спонсоров клуба были, например, «Домкор», «Евростиль», «Риат», «Челны-Холод», ТТС, «Проминдустрия».

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

Преданные болельщики клуба ожидают также повышения интереса к матчам среди горожан.

– Теперь, конечно, будет больший интерес со стороны болельщиков, матчи станут еще зрелищнее. Столько городов в лиге! У нас есть категория преданных болельщиков – полторы-две тысячи – которые всегда ходят на матчи. Но чем больше городов, чем сильнее команды, тем больше ажиотаж. Что касается заработка на билетах – нет, вряд ли. Хорошо, если с игр клуб хотя бы сможет оплачивать проведение матчей.

– Это высота, которой челнинский хоккей еще не достигал. Болельщики могли только мечтать о ВХЛ. Это новый уровень, – отмечает другой собеседник. – Из 29 команд в плей-офф войдут 16 лучших. Почти половина отсеется. Я уверен, что какой бы состав ни набрал ХК «Челны», в первый сезон он не выйдет в плей-офф.

Фото: пресс-служба ХК «Челны»
Фото: пресс-служба ХК «Челны»

Даже если ХК «Челны» будет «болтаться» на 27–29 местах, это все равно будет уже другой хоккей для Челнов. Сюда будут приезжать команды другого уровня, и это уже послужит толчком для развития клуба.

Анна Перебаскина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
23.05.2023, 17:02

будут в конце турнирной таблицы. к гадалке не ходи но наверное это не важно. ведь задача сохранить хоккей правда ценник слишком высок
23.05.2023, 17:29

хорошая игрушка за 130 млн
23.05.2023, 17:56

у богатых свои причуды.
23.05.2023, 18:06

Гость

КамАЗ играет на таком же уровне, а обходится в 300 с лишнем миллионов. Не надо считать чужие деньги. Тем более там бюджетных денег нет совсем.
24.05.2023, 14:04

Ахаха, нет бюджетных денег. Впрямую нет. А вы что, действительно думаете, что все спонсоры (все эти Домкоры, Евростили, РИАТы и т.п.) так любят хоккей?
23.05.2023, 18:12

Гость

Из статьи я понял, что Соколов ни в одной команде мастеров тренером больше года не работал. Год… результат не показывает увольняют. Три команды похоронил( Олимпия, Нефтяник, Феникс). Айгулин(директор ХК) отвечает в городе за кладбище. Они там что, похоронное бюро создают?????
23.05.2023, 21:28

Из статьи я понял, что собеседником был Крюков)
23.05.2023, 21:29

Андрей

Вообще до лампочки. Не смотрю хоккей с советских времён, не тот уровень
24.05.2023, 06:49

Марат

Теперь ещё больше задрючат комерсантов! Любой вопрос в исполкома через мзду в хк!
24.05.2023, 08:26

Так для это все и создано. И своего человека поставили директором и зарплату ему платят бешенную. Большие деньги ведь будут. Это не будет хоккейный клуб это будет отмывочная машина денег. Надеюсь действительно талантливых детей заметят и их заберут из этого клуба.
24.05.2023, 09:37

С такими одухотворенными лицами, как на заглавном фото, ХК "Челны" в ближайшем будущем выиграет Кубок Гагарина!
24.05.2023, 10:12

Осталось на форме разместить логотип похоронной конторы, которую крышует исполком и дела пойдут в гору! И у команды и у кладбищенских!
24.05.2023, 19:57

????????????
24.05.2023, 20:29

+)))
24.05.2023, 10:30

Ранее среди спонсоров клуба были, например, «Домкор», «Евростиль», «Риат», «Челны-Холод», ТТС, «Проминдустрия».,всем этим компаниям очень хорошо помог город ,теперь город очень и очень хорошо помогает ООО Камавтодору,я думаю 130 млн для них копейки ,вот вам и новый спонсор
24.05.2023, 11:24

+