, 4 Июля
Новости
Подробно


«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

26.05.2022, 21:20

Застройщик бывшей территории Завода ячеистых бетонов, наконец, раскрыл карты. Проект планировки одного из последних неосвоенных земельных массивов Челнов показали сегодня на публичных слушаниях. Территорию со своей историей и культурным кодом уже в следующем году начнут застраивать жильем. Казанское ООО «Каен» обещает сохранить рощу, памятники лосю, Ленину и стелу на въезде…и даже делает реверанс в сторону активной молодежи, заложив культурно-досуговый центр. Но активисты вопрошают: а почему с жителями не обсудили застройку раньше? А специалисты указывают на экологические проблемы территории и требуют провести архитектурный конкурс.

ЧТО ПРИДУМАЛИ АРХИТЕКТОРЫ

«МЫ УВИДЕЛИ ДЛЯ СЕБЯ ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ СВЯЗАТЬ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ С ТКАНЬЮ ГОРОДА»

Проект застройки бывшей территории ЗЯБ разрабатывало казанское ООО «Адапт Дизайн». Выступали сегодня перед публикой генеральный директор компании Лилия Сабирова и главный архитектор проекта Татьяна Гайнова. На публичные слушания приехал и Ильдар Шагитов, генеральный директор ООО «Каен».

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Как оказалось, архитектор Лилия Сабирова сама родом из Челнов, стажировалась в Англии. Она начала с того, что у территории «большой потенциал для развития», а место – уникальное, со своей историей и культурным кодом. Это геометрический центр города. И территория, плюс ко всему, имеет близкий выход к воде.

– Мы как архитекторы увидели для себя главную задачу связать эту территорию с тканью города, интегрировать ее в его структуру, – рассказала архитектор.

В южной части территории уже сформировался спортивно-образовательный кластер: стадион, спортшкола, колледж. Здесь уже есть определенный траффик. Его рассчитывают вывести к акватории. На территории планируются два садика, школа, жилые дома, парк и другая инфраструктура. Освоение территории предполагается в девять очередей. Первая начинается от железной дороги, включает часть жилого квартала, садик и часть парка, рассказали архитекторы.

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Здесь сохраняют озеленение, включая яблоневый сад, и предлагают разбить парк, а там построить культурно-досуговый центр, который может стать домом для местных креативных сообществ. Будет несколько бульваров с событийными площадками, прогулочными зонами, общепитом и ритейлом. Авторы проекта предусмотрели тротуары, велодорожки, парковочные места в стилобате.

Самые высокие дома будут достигать 16-ти этажей. Они станут акцентами. Этажность будет плавно понижаться к парку, до семи. Начать стройку планируют уже в следующем году.  

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

«ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЛОСЬ. МЫ ЕГО ХОТИМ СОХРАНИТЬ. СТЕЛУ ТОЖЕ. ЕЩЕ МЫ КУПИЛИ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ…»

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Любовь Егорычева, дизайнер, представитель креативной индустрии:

– Территория ЗЯБ уже является символом города. Из его продуктов строился сам город. На данный момент у Челнов нет бренда города, и никак не обозначена локальная идентичность. Как вы в своем проекте планируете это сохранить? И планируете ли вы соучаствующее проектирование?

Лилия Сабирова, архитектор:

– Мы открыты к диалогу. Пока мы занимались проектом планировки территории. Хотели интегрировать территорию в город. Чувствуется, что она оторвана, как будто не принадлежит городу. Следующим этапом проектирования мы видим архитектуру, лицо места. И мы хотели бы вступить в контакт с местными сообществами, носителями истории.

Любовь Егорычева:

– Для достойного развития креативной индустрии в городе необходима среда. Вы запланировали некий досуговый центр, который может стать таким творческим пространством. Хотелось бы к этому вопросу привлечь дополнительное внимание...

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Ильдар Шагитов, генеральный директор ООО «Каен»:

– Я хотел бы возразить. Нельзя говорить, что у Челнов нет бренда. Во-первых, «КАМАЗ» – это бренд, как и «КАМАЗ-мастер». Что касается застройки, я с вами согласен. Я сам строитель. Для сохранения бренда… Здесь в парке (строители хорошо знают) есть памятник – лось. Мы его тоже выкупили и хотим сохранить. Вместе с парком. Стелу тоже хотим сохранить, но немного видоизменить и, наверное, привязать к названию микрорайона. Называть район ЗЯБ будет не совсем корректно.

Здесь есть шикарный спорткомплекс. Я сам там занимался. Мы оставляем в парке здание для креативного кластера и «завязываем» со спорткомплексом. Люди приезжают, привозят сюда детей, а взрослым заняться нечем. Мы долго думали, как расположить дома, и решили оставить на месте парк и яблоневый сад и расположить там креативное пространство. Мы слышим много разных замечаний в адрес застройщиков, заказчиков, исполнительной власти. Мы приглашаем вас к работе и хотели бы услышать ваши предложения по наполнению этого пространства. Мы много чего можем сделать, но важно, чтобы это потом использовалось, а не осталось просто так.

Что касается бренда…Здесь есть лось – можем его использовать. Очень красивый. Еще мы купили памятник Ленину. Мы настаиваем, чтобы он тоже там остался, потому что это наша с вами история.  

«ПРЕДЛАГАЮ ОТЛОЖИТЬ И ОБЪЯВИТЬ КОНКУРС. МЫ ВАС ЗАВАЛИМ! У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ РАЗРАБОТКИ...»

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Ильдус Камалов, директор камского инженерного центра «Синергия»:

– Вы правильно сказали, что это своего рода сердце города. Самое ответственное место, которое еще можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено. Это настолько сложный и ответственный участок! Чуть левее, в сторону Камы глубокий карьер. Ближе – засыпанный карьер, там очень сложная экологическая проблема. На глубине три–четыре метра – отходы литейного производства. Эта проблема требует специального изучения. Я считаю, на уровне общественных слушаний по этому участку решать нельзя, это грех. Одними коробочками тут не получится. Предлагаю отложить обсуждение и объявить конкурс на застройку. В Казани, например, Ильсур Метшин бы сейчас обязательно объявил конкурс.

Второй вопрос – насколько ваши предложения вписываются в разрабатываемый сегодня генеральный план города, который делает Александр Дембич со студентами? У нас нет градостроительного совета. Обсуждать подобные проекты без наших архитекторов будет нашей следующей ошибкой. Предлагаю отложить и объявить конкурс. Мы вас завалим! У меня тоже есть разработки.

Единственное, что у вас бросается в глаза, – кубики. Раньше тут был завод со своими корпусами, а сейчас будет место для складирования изделий домостроения… Отвечать бесполезно, от этого ничего не изменится…

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Ильдар Шагитов:

– Давайте по порядку. Конкурс проводился собственником территории. Мы рассматривали четыре варианта. Конечно, можно назвать это кубиками, но сейчас мы обсуждаем проект планировки территории. Мы не говорим о проектах самих зданий, это будет следующий этап.

С Дембичем мы встречались, мы эту территорию с ним обсуждали, согласовывали транспортные развязки. Дроги, выезды, въезды согласовывали с концепцией разрабатываемого генплана.

Я не могу сказать, что за карьеры на пути к набережной, и не могу сказать, что там лежит. Это не моя территория, я отвечаю за свою. Предполагается строительство 200 тыс. кв.м. на площади 29 га. Плотность застройки 7,6 тыс. кв.м. на гектар. Это достаточно комфортный показатель. По меркам Казани, Москвы, это «комфорт», «комфорт+» и «бизнес-класс». Мы не поднимаем этажность. У нас средняя этажность по проекту – 10–12 этажей. 16-этажных – всего четыре. И они одноподъездные. Основанная масса домов – это такая застройка, какую мы привыкли видеть в Челнах исторически, какую строил как раз этот завод.

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

По парковочным местам – запланировано 2400 машиномест на 7356 жителей. При коэффициенте семейственности 3, у нас количество машиномест больше нормы. При этом мы их располагаем по краям территории.

Мы собираем пешеходный трафик и выводим его к набережной. И на эту же улицу мы сажаем садик и школу, чтобы бульвар работал для детей.

«НАМ С ВАМИ ПРИДЕТСЯ ВЗЯТЬ ВЗАИМНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, ВАЖНО – ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ»

Гулькай Бустерякова, владелица садового центра «Бонсай»:

– Я вижу, как застройщики приходят к нам в садовый центр за растениями. Я вижу, что они тратят на благоустройство копейки. Большинство только газон сеют формально и сажают прутики, которые могут выжить или нет – им не важно. А горожане ждут, когда у них вырастут деревья. Как вы планируете подойти к озеленению? Не только коробочки и парковка важны. Деньги должны затрачиваться и на благоустройство.

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Ильдар Шагитов:

– Мы готовы озеленять. Понятно, что это будет новый микрорайон, что территория будет подвергаться реновации. Но здесь есть парк. И мы изначально заложили в проект, что сохраняем его. Там есть яблоневый сад и парк с крупномерами. Мы предполагаем заказать отдельный проект на парк. Когда первые жильцы будут заезжать, он уже будет готов. Им не придется ждать, пока кустики вырастут. Отдельно предполагается озеленение внутридомовой территории, где не будет машин.

Это типичная проблема, когда дома построили, а социальная инфраструктура приходит потом. Мы говорим о том, что ее надо делать сразу. Мы хотим достаточно серьезно вкладываться в благоустройство.   

Дарья Янукович, активист:

– Насколько творческое сообщество города может влиять на то, что вы придумали? У нас прошел воркшоп, некоторое количество людей собирались и думали, как обустроить эту территорию. Нам интересно, как можно вам презентовать эти идеи и получить ответную реакцию на официальном уровне.

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Ильдар Шагитов:

– Если бы вы пригласили нас, было бы больше людей. Мы в любой момент готовы встречаться, показывать. До этого момента мы делали проект, было много спорных вопросов… Физически не хватало времени, мы готовились к этим публичным слушаниям. От вас мы ждем предложений. Я думаю, будет общее обсуждение. Какое-то решение мы найдем. Наш постоянный представитель на заводе – Ильдар Ахметгареев. Мы все на связи.

Дарья Янукович:

– Сегодня при застройке жилых комплексов на первых этажах оставляют места и обещают их для размещения культурных, социальных объектов. Как правило, открываются пивнушки. А здания, где будут размещены другие активности, как правило, застройщик не предусматривает…

Ильдар Шагитов:

– Мы оставляем здание в парке. Но здесь нам с вами придется взять взаимное обязательство. Мы многое можем сделать, важно – чтобы использовалось. Сегодня масса хороших заведений, которые сделаны с участием президента, мэра города. В это вложены деньги. Но это почему-то не используется. Давайте сделаем, но чтобы это потом использовалось! Давайте подумаем над наполнением.

«ИНИЦИАТИВА ДОЛЖНА БЫТЬ СО СТОРОНЫ ЖИТЕЛЕЙ ИЛИ СО СТОРОНЫ ЗАСТРОЙЩИКА, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАКИЕ ПОТРЕБНОСТИ?»

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Артур Королев, предприниматель, шоумен:

– Один из главных вопросов – взаимодействие застройщика, архитекторов, власти и жителей, чтобы соединить все это вместе. А здесь получилось две точки – застройщик и архитекторы. Жители не участвовали, власть предоставила такую возможность только сегодня. Каким бы порядок подготовки проекта? Велись ли какие-то исследования, переговоры с жителями?

Ильдар Шагитов:

– Исследования проводились. Мы сами не чуждые этому городу люди. Мы очень много разговаривали с разными представителями города – от молодежи до возрастных людей. С креативной молодежью мы познакомились не так давно, после выхода публикации. О ней мы просто не знали. Если бы нас пригласили, мы бы с удовольствием поучаствовали.

Артур Королев:

– Когда я слышу фразу: «Приглашаем к работе, приходите-предлагайте», возникает вопрос – инициатива должна быть со стороны жителей или со стороны застройщика, чтобы понять, какие потребности. По мне, так сначала должен был быть вопрос к жителям. Я до сих пор не видел никакой коммуникации от администрации города на каких-то баннерах о том, что важная историческая часть города будет застроена и мы предлагаем организовать слушания и так далее.

«Это самое ответственное место, которое можно привести в порядок, когда кругом уже напортачено!»

Фарид Салахов, руководитель исполкома:

– Подождите. Все-таки есть регламент, есть алгоритм процедуры. Сначала разрабатывается проект, который выносится на публичные слушания и там он обсуждается. Проект вместе с людьми не разрабатывается.

Артур Королев:

– Может быть, поэтому и возникают такие общественные резонансы и вопросы?..

По итогам встречи застройщик Ильдар Шагитов и руководитель городского сообщества URBANTATAR Гузеля Ахметгараева договорились, что в июне пройдет встреча на территории бывшего ЗЯБ, где более детально обсудят застройку и содержание культурно-досугового центра.

Chelny-biz.ru