, 27 Января
$ 75,6354
€ 91,6701
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 100 839 430 человек. В России: 3 774 672. В Татарстане: 15 707. В Челнах: 1 620
Новости
Подробно


«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

09.12.2020, 22:17

Очередная шокирующая история с ребенком-подкидышем в Набережных Челнах. Подработка няней в Москве перевернула жизнь Татьяны Калентьевой - она вернулась домой с годовалым ребенком, который был для нее всего лишь клиентом, но потом стал сыном. Маленького Мишу отдали на проживание челнинке на год, по доверенности, но забыли на долгие шесть лет. Татьяна осознавала, что мальчика придется вернуть, но не при таких обстоятельствах… Куда смотрели органы опеки, как мальчик рос в Челнах и чего добивается бывшая няня – в материале Chelny-biz.ru

«ОНА УЖЕ ЗАРАНЕЕ ЗНАЛА, ЧТО БУДЕТ ДВОЙНЯ, НО МАЛЬЧИК ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН»

История челнинки Юлии Снегур, которая воспитывала чужую девочку по нотариальной доверенности, оказалась не единственной в Набережных Челнах. В редакцию издания обратилась женщина, которая на протяжении шести лет растила московского ребенка. По истории, которую поведала челнинка Татьяна Калентьева, можно снять самое настоящее кино. Малыш с 11-месячного возраста жил с ней в Набережных Челнах и до семи лет ни разу не видел родную мать. Последняя за эти годы, как заявляет Калентьева, даже не пыталась с ним встретиться. Ситуация шокирует и тем, что мальчик Миша - один из двойни, в Москве живет его вторая половинка, родная сестра.

– Мужа у нее нет, был на тот момент только сожитель. Родила детей суррогатная мать. Она уже заранее знала, что будет двойня, но по каким-то причинам мальчик оказался ей не нужен. Когда ребенку было два месяца, я работала в Москве - эта женщина предложила быть няней для ее детей. У меня есть медицинское образование, я соответствовала требованиям. Две недели работала и потом уезжала. Меня все устраивало. Спустя время она мне как-то сказала: «Таня, а вы могли бы себе взять мальчика?». Я так засмеялась, мне тогда было 54 года, взрослые сыновья, какой мне ребенок?! Еще и чужой. Я даже позвонила подруге, которая живет в Украине, говорю: «Тут женщине ребенка не надо». Хотя сама на тот момент даже не воспринимала этого всерьез. А мама Миши тогда ответила: «Нет, я туда не отдам». Для нее это не было шуткой. Я видела, что ребенок ей не нужен, и мне его стало жалко. Потом мне опять предложили забрать Мишу в Челны и дали подумать три дня. Я согласилась, потому как уже привязалась к нему, – рассказала Калентьева.

«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

Так, мальчик родом из Москвы в июне 2014 года переехал вместе с няней в Набережные Челны на постоянное проживание. Биологическая мать оформила нотариальное согласие и оплачивала ежемесячно компенсацию.

– Она считала это зарплатой. В начале у нас был составлен договор. Плюс также присылала по 4-5 тысяч на подгузники, еду и одежду. Вот ребенок так жил у меня до семи лет. С четырехлетнего возраста он уже знал, что в Москве есть мама и сестра. Но так получилось, что стал называть мамой меня.

По словам Татьяны, Мишу изначально оформили на год.

– «Давай еще до Нового года». Потом: «Давай, до лета»… Так он и прожил со мной шесть лет. Когда пришло время отдать Мишу в школу, она решила его забрать. Тогда у нас с ней и произошел конфликт, – вспоминает Татьяна. – Я надеялась, что перевезу его в Москву, поживу с ним, потом уговорю остаться и тихонько уеду домой. Думала, спустя время приеду еще. А что, Москва за горами что ли? На каникулы бы приезжала. Мать его и сама изначально предлагала такой вариант. В итоге она говорит: «Таня, нет. Тебе жить у нас негде, привезете и сразу уедете. Если не привезете, я заявлю в полицию».

«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

«МНЕ СТАЛИ ОПЕРА ЗВОНИТЬ ИЗ МОСКВЫ, ОПЕКА ДОНИМАЛА. КОНЕЧНО ЖЕ, Я ПРИВЕЗЛА РЕБЕНКА»

Несмотря на то, что челнинка была готова к разлуке, на деле все оказалась для нее намного сложнее.

– Дело в том, что в июне у нас истек срок нотариального согласия. Она предложила не продлевать его: сейчас якобы карантин, никто проверять не будет. Мы в августе Мише школьную форму купили. Как я уже говорила, у меня единственное условие было (я же понимала, что это чужой ребенок): чтобы Миша первое время побыл со мной. При этом она настаивала на том, чтобы я привезла ребенка 31 августа, а не на несколько дней раньше, чтобы сумел как-то адаптироваться. В итоге мы с ней поругались, потому что билеты я взяла на 28 августа, а она потребовала их поменять.

В тот же период Калентьева обратилась в органы, чтобы установить опекунство.

– Я пришла к начальнику отдела опеки и попечительства, рассказала все, как было. Она взяла номер телефона матери, та ей в трубку накричала, что я ребенка похитила. Тогда со мной стали разговаривать, как с преступницей. В здании опеки мы пробыли с ребенком до вечера, они решили закрыть мальчика в приют в Мензелинске. На крыльце опеки Миша закатил истерику, начал кричать, что никуда не поедет и будет жить с мамой. В это время на улицу вышла начальник опеки и сказала, чтобы мы зашли и приобрели онлайн-билеты на завтра в Москву.

Биологическая мать в тот же день, заявила в полицию о похищении ребенка на основании того нотариального согласия, срок которого уже истек в июне.

«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

– В этот же вечер мне стали звонить опера из Москвы, донимала опека. На другой день мой адвокат сказал сдать билеты и посоветовал взять их на тот день, как того хотела мама Миши. Я так и сделала. А уже на следующий день я написала заявление на лишение прав материнства и на оформление временной и постоянной опеки на Мишу. 20 августа опека всей делегацией пришла ко мне домой, совместно с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Автозаводского ОВД. Они находились у меня в квартире около двух часов. Миша очень сильно плакал и кричал, просил их уйти. Начальник опеки опять стала звонить при всех биомаме по громкой связи и настояла на том, чтобы завтра я увезла ребенка в Москву. Но в этот же день  вечером мама Миши прислала заявление на имя начальника опеки Челнов, что ребенка ждет в конце августа и чтобы привезла его я.

По словам челнинки, биологическая мать отказалась встречать мальчика на вокзале и попросила привезти его к метро «Водный стадион».

– Была уже заранее договоренность  с начальником опеки города Москвы, что она тоже подойдет к месту встречи. Мама Миши подошла первая, поздоровалась со мной, но к ребенку не подошла, даже имя его не назвала. Я  считаю, что в данной ситуации органы опеки не должны были сразу передавать ребенка абсолютно чужой для него женщине. Родственные связи все утрачены за шесть лет. У нее даже в паспорте Миша не был вписан.

«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, органы опеки в Набережных Челнах после обращения Калентьевой провели свою проверку. Даже было подано в сентябре исковое заявление на лишение матери родительских прав. Кроме того, был направлен запрос коллегам в Москву для обследования жилищно-бытовых условий. Там же было установлено, что в паспорте матери сведения о сыне отсутствуют, а сестра мальчика своего брата ранее не видела и не знает. По словам Татьяны Калентьевой, органы опеки Москвы в своем акте для челнинских коллег просили, чтобы мальчика до разрешения всех обстоятельств оставили в Набережных Челнах на временную опеку. Тем не менее, результат разбирательства оказался не в пользу челнинки:

«26 августа 2020 года в отдел опеки г. Набережные Челны поступил акт обследования жилищных условий матери от отдела опеки Москвы. Из акта обследования следовало, что намерение матери заключается в возвращении ребенка в семью и налаживании родственной связи. Она устроила несовершеннолетнего ребенка в школу, что не могла сделать няня, так как не является законным представителей ребенка. Семья планирует проживать по адресу, где подготовлены две отдельные комнаты для проживания разнополых детей, приобретены ранцы-портфели и школьные принадлежности. Учитывая все выявленные обстоятельства, 28 августа 2020 отделом опеки и попечительства г. Набережные Челны обращение с исковым заявлением о лишении родительских прав матери отозвано. Вследствие комплексной работы отдела опеки и попечительства при Исполнительном комитете г.Набережные Челны с МВД Москвы, отделом опеки Москвы, уполномоченным по правам ребенка РТ, неправомерные действия няни устранены, ребенок ею возвращен законному представителю-матери несовершеннолетнего», – говорится в ответе отдела опеки и попечительства Набережных Челнов по запросу Chelny-biz.ru.

«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

«ОН ПРОСИЛ МЕНЯ, ЧТОБ Я ЗА НЕГО БОРОЛАСЬ, ТАК Я И БУДУ БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

По словам Калентьевой, ребенок получил серьезную психологическую травму. Ей удалось съездить в Москву и встретиться с мальчиком на крыльце школы, где он сейчас учится. Письмо она направляла и директору образовательного учреждения. По словам челнинки, состояние Миши ее сильно растревожило.

– Ребенок с рождения не нужен был биологической матери, я это видела и знала. Когда он у меня даже год не прожил, я уже пыталась узнать, как же его можно усыновить. Даже ходила в опеку в феврале 2015 года,  но в тот день оказалось, что они не принимают. Я несколько раз маме Миши предлагала пойти в органы опеки в Москве и написать отказ от ребенка, чтобы я могла его усыновить. Он ко мне привязался, я к нему привязалась. Первое нотариальное согласие было сделано на год, почему она тогда не забрала Мишу? Не было бы такой сильной привязанности, ребенок легче привык к другим условиям, чем в семилетнем возрасте. Для него огромная психологическая травма, – беспокоится женщина.

В ноябре Татьяна Калентьева попала на совместный прием детского омбудсмена с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым. По данному факту уже назначена проверка. Женщина намерена вернуть ребенка. Калентьева уже окончила курсы приемных родителей и подала необходимые документы в отдел опеки и попечительства.

– У меня сейчас цель: либо ограничить ее в правах, либо лишить – как посмотрит на это суд. Я очень хочу или быть опекуном или усыновить Мишу, – заявляет челнинка

«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

Татьяна Калентьева пытается привлечь к ответственности и сотрудников опеки, которые, по ее мнению, не приняли необходимые меры по защите прав несовершеннолетнего.

– Я когда обращалась в прокуратуру, задала такой вопрос прокурору: «Почему опека у этой женщины не спросила: «Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка так далеко, в чужой регион, незнакомой женщине?» Я же всего полгода у них проработала… Вдруг я бомжую здесь, вдруг я пью, а ребенок голодный. Хоть бы раз приехала, посмотрела. Ни разу… Это какое сердце надо иметь?!  Дочка была рядом, росла в семье, посещала занятия, а сын не нужен был. А сейчас вдруг нужен! Никто ведь даже у нее не спросил, как так получилось. Просто отдали ей ребенка и все. Где ответственность?!

Калентьева сейчас требует проведение психолого-педагогической экспертизы на привязанность.  Мальчика как своего успели полюбить и кровные сыновья челнинки, родственники и друзья. Но, конечно, есть те, кто осуждает и советует оставить Мишу. 

– Недавно мне знакомая говорит: «Тань, что ты так переживаешь?! Забрала она ребенка и ладно. Живи своей жизнью». Но я так не могу. Кто в моей шкуре не был, тот ничего не понимает. Вот Юлия Снегур меня понимает. Он просил меня, чтоб я за него боролась, так я и буду бороться до последнего.

«Какая у нее была мотивация отдать собственного ребенка в чужой регион, незнакомой женщине?»

Похожую историю другой челнинки, Юлии Снегур, Chelny-biz.ru описывал не раз. Женщина, как и Татьяна Калентьева, три года воспитывала чужую дочь, но потом ее изъяли. Биологическая мать малышки вышла на Снегур через соцсети и сама привезла ребенка в автоград непонятно откуда. Челнинка рассказывала, что подкидышу тогда было от роду полгода. «Мать-кукушка» находилась в тяжелой жизненной ситуации, а ей пришлось воспитывать девочку на основании нотариальной доверенности. Потом нашлась родная бабушка и обвинила Снегур в киднеппинге.

После публикации Chelny-biz.ru историю маленькой девочки-подкидыша осветили федеральные СМИ. Снегур пригласили к участию в нескольких ток-шоу. Тогда на ситуацию отреагировал глава СКР Александр Бастрыкин и поручил провести проверку. Было возбуждено уголовное дело на сотрудников опеки по подозрению в халатности, скоропостижно уволилась «по собственному желанию» руководитель ведомства Роза Гернер. Но девочку так и не удалось вернуть…

К Татьяне Калентьевой тоже поступают предложения от федеральных телеканалов, но женщина долго не решалась выйти в публичное поле. На днях она нашла силы поделиться своей болью с Chelny-biz.ru. К сожалению, на связь не выходит биологическая мать Миши. Изданию на протяжении нескольких дней не удалось дозвониться до нее. Редакция готова предоставить ей слово.

Олеся Аверьянова

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС, odnastroka.ru, nabchelny.ru, открытые источники