, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Не в бровь, а в glass? Строительство стекольного завода отложено на неопределенный срок

21.11.2012, 13:11

Строительство завода по производству листового стекла в очередной раз откладывается. В 2007 году официальные источники информации сообщали, что соинвестором проекта станет чешская компания «СНЕ-Торгинвест». Однако сегодня в исполкоме сообщают: проект заморожен.

Несмотря на отсутствие инвесторов, земельный участок под производство стекольного завода держат в резерве. Находится он в районе деревни Старые Гардали. Общая площадь территории - 35 га. 


- Выпустить первую партию продукции планировали в 2009 году. Однако реализация проекта отложена на неопределенный срок, - сообщил порталу предпринимателей Рафар Шакиров, заместитель руководителя исполнительного комитета.

Напомним, что в 2009 году проект оценивался в 4 млрд. 300 млн. рублей. Мощность производственной линии должна была составить 600 тонн в сутки. На первом этапе планировалось выпускать 4-5-6-и миллиметровое flock-стекло, а в будущем - стекло для автопроизводителей.


Проект строительства стекольного завода фигурировал в программе развития моногородов. А сегодня он значится в инвестиционном меморандуме Челнов. Тем не менее, сказать, когда производству дадут старт, никто не может. Челнинские предприниматели, которые должны были стать соучастниками проекта (известные как владельцы компаний «Баварские окна» и «Интерпласт»), от комментариев отказываются.

Отметим также, что вчера республиканские средства массовой информации сообщили, что премьер-министр республики Ильдар Халиков, экс-мэр автограда, встретился с руководством инвестиционной компании из Люксембурга Eastern Beverage Company S.A. Отмечается, что ранее представители этой компании встречались с президентом РТ Рустамом Миннихановым, где обсуждался вопрос строительства в республике стекольного завода. Возможно, речь идет о челнинском проекте.