В горсуде Набережных Челнов сегодня огласили приговор двум конкурсным управляющим – Вячеславу Кареву и Марату Биккинееву. Им вменяли мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Напомним, речь шла о процедуре банкротства в отношении фабрики ООО «Люста». Так, суд признал их виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Для Биккинеева наказание будет условным. Карева же заключили под стражу прямо в зале суда. Гособвинение, к слову, запрашивало для них по пять лет колонии.
Адвокат Всеволод Добрынин, который представляет интересы обвиняемых с начала следственной проверки, прокомментировал приговор.
– Это все тянется уже восемь лет, был и оправдательный приговор, и материалы уголовного дела отправляли на допрасследование. К тому же, есть масса решений гражданских судов всех инстанций, которые подтверждают правоту подзащитных. Причина этого всего в том, что Кондратьева (Татьяна Кондратьева, владелица фабрики, - ред.) уклонилась от самозащиты своих гражданских прав. Если люди так относятся к защите своих прав, соответственно, должны быть готовы к негативным последствиям, – прокомментировал Добрынин. – Потерпевшая не признает решения всех гражданских судов, почему-то считает их незаконными. Она уклонилась от управления своей фирмой, перерегистрировала ее – были задолженности по налогам. Грубо говоря, решила ее «слить». Но не учла, что там оказалось имущество. О нем ни Кареву, ни Биккинееву вообще не было известно. Один из них был конкурсным управляющим другой организации, ООО «Химические источники тока-Русэнерго». Если бы лица хотели бы что-то похитить, они же должны были понимать, что похищать? Они даже не знали, что есть имущество. Об этом они узнали только через полгода после начала процедуры. Это казус.
Позицию потерпевшей стороны – владелицы крупнейшего в Челнах швейного производства и бывшего директора ООО «Люста» Татьяны Кондратьевой – Сhelny-biz.ru подробно освещал здесь. Она считает, что это – рейдерский захват ее бизнеса.
По версии следствия, Карев и Биккинеев взыскали с ООО «Люста» деньги по несуществующему долгу в пользу «ООО «ХимРусэнерго». Право требования ушло в другую фирму, а саму «Люсту» признали банкротом. Следствие полагает, что они распорядились суммой по своему усмотрению и поделили деньги между собой под видом оплаты расходов.
ПЬЕР ДУНН