Ольга Силаичева, помощник уполномоченного по правам человека, сегодня на аппаратном совещании рассказала о работе, которая ведется с людьми без определенного места жительства. Чаще всего они оказываются на улице из-за переезда в другой город, проблем в семье и потери работы. При этом некоторые осознанно начинают бродячий образ жизни.
– Бывают случаи, когда они отказываются от возможности исправить ситуацию. Очевидно, для некоторых бездомных бродяжничество – образ жизни, который они уже не в силах изменить. Ведь намного проще смириться, чем попытаться взять на себя ответственность, – рассказала спикер. – Так, о мужчине, сидящем у входа в магазин, сообщили неравнодушные граждане. В нем мы узнали Григория (так он представился), с которым уже встречались неоднократно по своему роду деятельности. Ему было предложено устройство в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Перекресток», от которого он отказался.
Силаичева в качестве примера привела еще два случая, когда люди остались без места жительства. Им удалось помочь. В июне прошлого года поступило обращение по системе ГЛОНАСС +112. В нем сообщалось о женщине-инвалиде, которая после смерти своего друга осталась без крыши над головой, так как жила в его доме неофициально. Она была помещена в «Перекресток». В январе прошлого года обратился мужчина, которого за пагубные привычки исключили из Дома инвалидов. Сейчас он трудоустроен в охрану строящегося коттеджного поселка, где ему предоставили место проживания и заработную плату.
Оставьте первый комментарий