, 10 Мая
$ 74,1373
€ 89,5060
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Еще новости
Подробно


У мэра попросили помещение в Центре занятости для ухода за бездомными

19.03.2021, 13:22

Предприниматель Рустам Гатин, известный в Набережных Челнах как владелец передвижной полевой кухни, попросил у города помещение в здании Центра занятости населения. Там он планирует организовать место для помощи бездомным и малоимущим жителям.

Сейчас точка, на которой стоит полевая кухня, базируется между Органным залом и спортивным комплексом «Олимпийский». Ранее там планировали установить вагончик, чтобы кормить людей в помещении, но неожиданной подарок сделал директор «Гараж 500» - предоставил передвижной оборудованный павильон на 40 кв.м. Прежде чем привезти его на точку, Гатин пошел к мэру города Наилю Магдееву.

- Мы просили предоставить место под размещение павильона, чтобы у нас появилась возможность ухаживать за людьми в комфортных для них условиях, - объяснил Гатин. - Мэр согласился, что точка должна быть не на улице, а в пригодном для этого месте. Предложил помощь в поиске стационарного помещения со всеми необходимыми условиями, потому что считает, что такая помощь должна оказывать качественно, в соответствии с санитарными нормами и т.д.

Предприниматель предложил помещение закрытого кафе в здании Центра занятости. Там готовы работать юристы, психологи и парикмахеры: стричь, оказывать поддержку и помогать с восстановлением документов. Планируется, что после их помощи люди смогут обратиться за поиском работы.

- В большинстве своем бездомные и малоимущие – безработные. Они поедят, мы их подстрижем, помоем, и они пойдут устраиваться на работу. Юристы и психологи могут подготовить их к этому процессу, чтобы снять нагрузку с сотрудников Центра занятости, - пояснил Гатин. – Есть даже ребята, которые делают тесты на ВИЧ. Но им нужны соответствующие условия, которых у нас пока нет. Нам необходимо помещение. В Центре занятости - идеальное место. Но оно может находиться не в муниципальной собственности. Выделение, вероятно, придется производить через Минтруд. Это более сложный и долгий процесс.

Задание мэр спустил руководителю исполкома Фариду Салахову и двум его замам. Сроков, к слову, не озвучили. Сейчас в распоряжении общественников только большой павильон, который они готовы перевезти в район Органного зала.

- А людей становится все больше и больше. Скоро наступит весна с присущими ей слякотью и дождями. Грош цена будет тарелке еды, если человек будет приходить и уходить к нам, кушать под дождем. Смысл в наших действиях? Сейчас я жду звонка с администрации. Хочу попросить возможности поставить там павильон хотя бы на пару месяцев, пока нам не подберут помещение. Ведь понятно, что оно сразу не найдется.

Если с кафе в здании Центра занятости «не срастется», альтернативой может послужить заброшенная сауна за МЦ «Орион». Объект площадью около 100 кв.м не функционирует несколько лет, но полностью готов.

Кстати, подробнее о помощи бездомным и малоимущим Гатин рассказал в видеоролике, который он опубликовал на своих страницах в соцсетях.

Фото: parismatch.com