Еще новости
Подробно


Хозяева ветхого жилья в Челнах требуют выдать квартиры, обещанные 20 лет назад

26.10.2023, 17:06

14 семей вышли с коллективным иском к местному исполкому. Они просят выдать им новые квартиры взамен ветхого жилья, которое снесли 20 лет назад. Старенькие трехэтажные дома в Круглом поле, на Элеваторной горе, в поселках Сидоровка, ГЭС и Тарловка, где они проживали, были ликвидированы по республиканской программе. Взамен челнинцам должны были предоставить благоустроенную жилплощадь на территории автограда, равнозначную ранее занимаемому метражу. Но вместо этого их определили в квартиры, за которые приходится платить социальную ипотеку. Несмотря на это, челнинцы надеялись, что когда-нибудь эти квадратные метры все же перейдут в их собственность. Панику навело письмо от кооператива, в котором, по словам жильцов, говорилось о переходе квартир в собственность государства, так как владельцев у недвижимости фактически нет. Поэтому они пошли с коллективным иском на местный исполком в горсуд.

– 15 квартир были признаны ветхим жильем. Сейчас одна семья по аналогичному разбирательству идет вместе с прокуратурой, остальные 14 заявились коллективно. Они просят предоставить им жилье взамен ветхого, так как исполнительный комитет свои обязательства не выполнил. У них были ордера. Постановления о признании их жилья ветхим были вынесены в 2003-м году. Но до сегодняшнего момента им не была предоставлена жилплощадь, которую они могут перевести в собственность, – рассказала представитель челнинцев Инесса Дубровина. – Была программа, по которой они должны были получить жилье в пределах Набережных Челнов, соответствующее ранее занимаемой площади. Программа действовала до 2005 года. Семьям были предоставлены квартиры по социальной ипотеке, в аренду. Своего угла у них нет, они платят деньги за жилье.

Как рассказала одна из истцов, из ветхого жилья они просто сбежали – там было невыносимо проживать, особенно с маленькими детьми.

– Наш старый дом был на ГЭСе, улица Белинского, дом номер 36. В 2003 году наше жилье признали аварийным и по программе ликвидации ветхого жилья нам должны были безвозмездно предоставить новые квартиры. Мы ждали. В 2006 году нас пригласила в мэрию Клара Мингалеева. Она просила подписать договоры и сказала, что через год мы можем сделать все что угодно с этими квартирами. Приватизировать, продать, обменять, – пояснила женщина. – Все семьи многодетные, малоимущие. Тогда моему младшему ребенку было полтора года, старший учился в 10-м классе. Условия у нас были невыносимые, к нам даже боялись приходить сантехники – все рушилось. Крыши протекали. Нам ничего не оставалось делать, как подписать эти договоры. Оказалось, что это социальная ипотека, хотя она заверяла, что мы пока живем по найму, а через год сможем приватизировать. Сейчас нас заставляют платить ипотеку. В 2003 году это было 16 тысяч за квадратный метр. Сейчас это неимоверные суммы. Нам пришло письмо из кооператива, что если мы не являемся собственниками квартиры, в которой живем, то она уйдет государству. Мы вообще остаемся без ничего. Того нашего жилья уже нет, его снесли. Мы остаемся на улице.

Судебное разбирательство перенесли на конец ноября.

Хозяева ветхого жилья в Челнах требуют выдать квартиры, обещанные 20 лет назад

Хозяева ветхого жилья в Челнах требуют выдать квартиры, обещанные 20 лет назад

Хозяева ветхого жилья в Челнах требуют выдать квартиры, обещанные 20 лет назад

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
26.10.2023, 17:36

Ай да исполком! Куда то квартирки утекли? Сейчас сделают виноватыми жильцов, что не то подписали.
26.10.2023, 17:38

так и будут судиться пока не вымрут, жилья же в городе малоа у исполкома и вовсе нет, бедные они там
26.10.2023, 17:44

Правильно, что объединились! Если в Челнах не помогут, жалуйтесь дальше!
26.10.2023, 18:08

Лариса

Я жила на Белинского 36. Могу много чего написать. Одно и главное, дом был признан ветхим гораздо раньше, а в 2003 повторное обследование.
26.10.2023, 18:15

Булат

Эххх, жаль конечно, но вам откажут. 1. Срок исковой давности 2. Ваше бездействие на протяжении 20 лет
27.10.2023, 19:34

Никита

Какое бездействие? Жильцам только недавно начали приходить письма о том что квартиры им не принадлежат и если не выкупят до квартиры перейдут в собственность города. А до этого не знали о том что не являются законными владельцами своих квартир!
26.10.2023, 20:12

А ничего, что людей ввели в заблуждение, тем более чиновники! Обращайтесь в генпрокуратуру и Верховный суд! Тем более, вон вас сколько. А действия чиновников можно приравнять к мошенничеству, если докажут , что квартиры были выданы не в том порядке, как было предписано ещё теми законами! Короче, боритесь. Под лежачий камень и вода не течет! Тем более, действующие лица живы!
27.10.2023, 08:35

А в чем проблема? Ну и перешло от кооператива в собственность муниципалитета, и что? Если только встанет проблема бесплатной приватизации.
28.10.2023, 12:42

Жилье вроде принадлежало людям, и раз есть естественный износ, то вероятно необходимо покупать новое жилье. То что люди берут ипотеку - так все так живут. Подскажите, почему люди могут претендовать на бесплатное жилье, когда руки ноги на месте? Вот я работаю на заводе, плачу ипотеку, есть 2е детей. У меня совсем не было никакого жилья. Кредит на первоначалку, и ипотека. А тут и свое жилье ,скорее всего от родителей, сгнило, теперь кто то должен забесплатно. Ув.редакция, осветите условия поподробнее, если есть такие лазейки, быть может взять уголок в аварийном жилье, чтобы претендовать на подобную щедрость?