В ДУМ РТ прокомментировали ситуацию с ДНК свиньи, найденным в колбасных изделиях с маркировкой халяль. По их мнению, произошла ошибка – на челнинском предприятии оборудованы отдельные помещения для разной продукции, и они не пересекаются. Ранее Роспотребнадзор Башкортостана сообщил, что лабораторный анализ халяльной продукции показал наличие ДНК свинины у трех производителей – ООО «Челны-мясо», СППК «Дары Урала» и ОАО «Царицыно».
– Мы убеждены в ошибочности данного заявления и уверены в халяльности выпускаемой ООО «Челны-мясо» линейки продукции. На предприятии предусмотрены отдельные непересекающиеся производственные помещения, на халяльной линии работают отдельные сотрудники, на производстве имеется постоянный контролер, ежеквартально образцы продукции отправляются в лабораторию для исследования, в рамках которых ДНК свиньи не выявлялось, – прокомментировали в управлении.
Также в ДУМ РТ отметили, что готовы предоставить протоколы последних лабораторных исследований.
– Образцы для исследования были взяты Роспотребнадзором не на производстве, а в торговых сетях, где зачастую не соблюдается товарное соседство и транспортировка халяльной и нехаляльной продукции. Напомним, что на данный момент в России нет ГОСТов, регламентирующих отбор халяльных проб и проведения лабораторных исследований. Известно, что для исследования халяль-продукции требуются соблюдение специальных условий и отдельно оборудования, – заключили в управлении.
ООО «Челны-мясо» – производитель халяльной продукции под брендом «Татарское трио». Находится под контролем Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ.
Игорь.
Залина
Раушания
Рюрик
Игорь.
Сергей
Минтагир
Аноним
Наргиз
Раушания
иван