Еще новости
Подробно


«Не было даже инструкции приготовления омлета» - Бариев о ЧП в «Рокнроллах»

30.03.2023, 14:51

В кафе «Ронкроллы», где произошло массовое отравление, нарушали даже простейшие санитарные правила. Готовая еда пересекалась с сырьем, продукты хранились с нарушением товарного соседства, не было определенных инструкций, у сотрудников нашлись проблемы с медосмотром, а один и вовсе работал без допуска. Более того, один из работников оказался в инфекционке вместе с пострадавшими.

О хронологии произошедшего подробнее рассказал главный санврач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев. Он отметил, что при расследовании в кафе нашли нарушения по десяти пунктам. При этом предположил, что если предприниматели их устранят, то им могут разрешить работать снова.

- Мы сформировали оперативную группу, выехали на место вместе с экспертами челнинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, - рассказал Бариев. – Был проведен комплекс всех необходимых мероприятий с отбором образцов блюд, обследования персонала. Результаты публично освещались, но я хочу еще раз подчеркнуть, что непосредственно в ходе обследования кафе были выявлены нарушения и по поточности технологического процесса приготовления блюда, был перекрест продовольственного сырья и готовой продукции, чего не должно быть – это грубое нарушение. Также выявлено нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, требований по маркировке и т.д. Были обследованы все сотрудники данного кафе – это 19 человек. Один работник уже находился в инфекционной больнице. У них обнаружены сальмонелла группы D, сотрудники были отстранены от работы для лечения. После лабораторного подтверждения (о том, что здоровы) они будут допущены к работе. 24 марта решением горсуда деятельность данного кафе приостановлена на 90 суток. По мере того, как они будут устранять все выявленные замечания, не исключено, что будет рассмотрена возможность возобновления работы.

Нарушения выявили и в документах сотрудников. Санврачи проверили их книжки и не нашли там необходимых отметок.

- Не были проведены обследования на ряд показателей по брюшному тифу, по энтеропатогенной группе и т.д. Один сотрудник вообще был допущен без разрешения медосмотра. Полное проведение необходимых процедур прохождения медосмотра, все прививки должны быть выполнены и занесены в книжки. Иначе сотрудника должны были отстранить. Выходит, что то, чего не сделал индивидуальный предприниматель, потом пришлось проводить соответствующим органам уже в масштабах контрольно-надзорных мероприятий. К тому же, самому персоналу, если он чувствует болезненное состояние, не надо было идти на работу. Нужно было сначала пролечиться. Семь человек в «Рокнроллах» свою болезнь, может быть, и не видели, не чувствовали, но в то же время они все равно стали именно носителями. И вышло, что при несоблюдении элементарных требований к личной гигиене произошло обсеменение готовой продукции и как результат - отравление людей.

Глава территориального отдела Роспотребнадзора также отметил, что не все заведения общепита в Челнах исправно следуют санправилам.

- Мы должны понимать, что если это точка общепита, то здесь всегда должна быть хорошая проточная вода – холодная и горячая. К сожалению, при проведении проверок мы зачастую видим иную ситуацию: бывает, что отсутствует не только горячая вода, но и в целом ее нет. Все, кто работает в общепите, должны понимать: если нет воды – деятельность заведения должна быть приостановлена. То, что там должны проводиться уборки с применением дезсредств, сомнений быть не должно. Обеденный стол должен обрабатываться после каждого посетителя. Отдельный блок вопросов – требования к приемке, хранению и обработке сырья, пищевых продуктов и производству готовых блюд. Маленькие нарушения потом за собой влекут большие неприятности. Все поступающее пищевое сырье, все продукты должны соответствовать всем требованиям нормативной и технической документации. В «Рокнроллах», например, не было даже инструкции по приготовлению омлета. Кроме этого, есть операционные системы, которые помогают проследить молочную и животноводческую продукцию. Но, тем не менее, при проведении проверок в точках общепита мы все равно находим нарушения, а к административной ответственности привлекаются должностные и юридические лица.

Бариев также вспомнил массовое отравление в столовой ТЭМПО и отметил, что случаи подпортили городу показатели по заболеваниям сальмонеллезом. Посоветовал быть аккуратными с азиатской кухней, так как подходы к употреблению и приготовлению блюд профессиональными поварами в Азии и в Челнах кардинально различаются.

Санврач напомнил, что мораторий на проверки все еще действует. Санврачи сейчас ориентируются на профилактические мероприятия и профвизиты.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
30.03.2023, 15:09

Житель Челнов

ПРОВЕРТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕКРЕСТОК В САНРАЙЗЕ, ТАМ ДУМАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 10 ЗАМЕЧАНИЙ НАЙДЕТЕ!!!
30.03.2023, 15:26

Если существуют рокенролы значит существует и Бариев, и наоборот, и это хорошо.
30.03.2023, 16:32

ПЬЕР ДУНН

При всём уважении к Ильгизяру Габдулхаликовичу - а кто вообще в Челнах соответствует всем санитарным требованиям? И какие из этих требований являются высосанными из пальца, а какие из них действительно жизненно необходимы? Получается так, что предоставляя "каникулы" по проверкам - закрываем глаза в том числе и на грубые нарушения. А делая полноценные проверки - не даём нормально работать бизнесу в сфере общепита (т.к. придраться всегда есть к чему) Может быть стоит пересмотреть требования, и выделить наиболее насущные - чтобы и работать можно было, и народ не травился?
30.03.2023, 22:31

Коллега по цеху

Давайте по честному. Нарушения действительно могут быть как мелкие так и крупные. Только выявленные крупные нарушения (рассматриваем проверку на объекте плановую) это по факту уже вспышка, которая не состоялась каким-то чудом, а мелкие типа губки в мойке для посуды эта мелкая (1000 рэ вроде всего штраф), но которая благодаря грибку может перерасти в крупную. А если таких мелких штук 10, то риски увеличиваются пропорционально. Кстати, даже если сто мелких нарушений будет, то просто выпишут штраф за каждую из них и месяц на устранение. Только вот захотите ли вы идти в кафе, где сто мелких нарушений. А так как наши объекты РПН проверяет минимум раз в год, то могу сказать точно, наш территориальный орган ну уж точно не кошмарит бизнес, если только совсем дичи нет. и если видят нарушение которое можно устранить в течении минуты (мелкие соответственно), дают это сделать и в актах не отображают
30.03.2023, 22:51

Батя

А причем тут бариев? Обделались то рок-н-ролльщики, отравили посетителей, а он уж по факту работает.
31.03.2023, 13:42

Каждый раз удивляюсь таким вопросам подобных "эрудитов"... Ну кто вам сказал, что часть требований может быть обязательной а другие необязательными? Вы если бизнесом решили заняться - будьте добры изучить нормативку и санитарные требования. А потом начните их исполнять. Любая ТБ написана кровью, любые санпины написаны пошатнувшимся здоровьем или жизнями пострадавших. Вы и такие как вы, постоянно ищете способ заработать на сэкономленных деньгах - вот наглядный результат безалаберного ведения бизнеса! Хотите поменять санпины - идите в институты, которые их разрабатывают и работайте в там!
30.03.2023, 17:09

Музыковед

По-моему, рок-н-ролл в Челнах мёртв.
30.03.2023, 21:52

лучше б тайфун проверили, там уже и без санэпидем всё понятно, что есть невозможно
31.03.2023, 07:49

Татьяна

Мораторий на праверки нужно отменить особенно в общепита в кафе и ресторанах
31.03.2023, 08:42

Неравнодушная

Мне одной кажется странным фраза:"Случаи подпортили городу показатели по заболеваниям сальмонеллезом"? То есть для главного санврача города важнее не увеличивать показатели? Какая цифра по заболеваемости должна быть чтоб "не подпортить" эти показатели?! Как можно такое говорить??? Совсем уже потеряли разум в погоне за показателями, отчётами и планами.
31.03.2023, 09:48

Главное чтоб начальство не ругало... а так им неинтересно кто где что готовит
01.04.2023, 20:18

Челнинец

Это было всегда
31.03.2023, 13:20

Не могу понять одного, обколоть сотни тысяч работников и проконтролировать, чтобы все были обколоты, а если что не так, то угрозы закрытия и штрафы, это легко. А проследить за кафе, чтобы посетители не заболели, чтобы у всех работников были медкнижки, это НЕВОЗМОЖНО!
31.03.2023, 15:14

В звериной стране у енота баран Купил для вложения средств ресторан, Что славился кухней высокой и вкусной. Козлам подавали рулет там капустный, Коровам – траву девяноста сортов, И кекс с валерьянкой пекли для котов. Всё было там супер, по высшему классу. Никто не ушел недовольным ни разу. Но прибыль искусства для многих важней. Не проще ль помои варить для свиней? Для этого даже шеф-повар не нужен, Смешал всё подряд и – обед, завтрак, ужин. Поэтому жадный упертый баран В фаст-фуд для свиней превратил ресторан. Рецепт разработал дешевых помоев И стал разливать их в корыта рекою. Теперь у барана фаст-фудов тех сеть. И хрюкают кошка, козел и медведь, Голодным-то быть всё же хуже, чем сытым, Отведали и пристрастились к корыту. Знай, бизнес есть зло! Он готов из людей Наделать прожорливых жадных свиней, В угоду себе, ради прибыли только, И он никого не жалеет нисколько. Чтоб в мире царили добро и прогресс, Нам нужно, чтоб бизнес бесследно исчез, И делали люди с душою, умело Не деньги, а обществу нужное дело!!!!!!!
01.04.2023, 20:20

Челнинец

Чушь, люди решают что есть, а что нет. Никто не заставляет есть помои
01.04.2023, 20:18

Челнинец

А как ты проверишь, если сотрудники постоянно меняются? Кfat не отчитываются ежеденевно, кто у них работает)
31.03.2023, 15:10

Топтыгин в ресторан пришел – Костюмчик модный, как у франта, Уселся барином за стол И закричал официанту: «Эй ты! А ну иди сюда! Чего застыл, поднос с ушами? Чтоб мигом здесь была еда И брага – выпить с корешами!» – И пнул косого, хохоча, Да так, что тот споткнулся даже. Медведь сказал: «Ну, не серчай! – И бросил в морду горсть бумажек – Бери и благодарен будь Мне, богатею, за подачку! Да улыбаться не забудь, Тогда еще получишь пачку!» Зайчишка деньги подобрал – Такая сумма не безделка, Медвежьей спеси подыграл, Но плюнул в каждую тарелку. Такой уж у богатых нрав, И бедным гордость не по средствам. Из тех двоих никто не прав, Но стоит всем запомнить с детства: Пусть даже и за миллион Терпеть не стоит униженье. Кто праведным живет трудом, Всегда достоин уваженья.