В кафе «Ронкроллы», где произошло массовое отравление, нарушали даже простейшие санитарные правила. Готовая еда пересекалась с сырьем, продукты хранились с нарушением товарного соседства, не было определенных инструкций, у сотрудников нашлись проблемы с медосмотром, а один и вовсе работал без допуска. Более того, один из работников оказался в инфекционке вместе с пострадавшими.
О хронологии произошедшего подробнее рассказал главный санврач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев. Он отметил, что при расследовании в кафе нашли нарушения по десяти пунктам. При этом предположил, что если предприниматели их устранят, то им могут разрешить работать снова.
- Мы сформировали оперативную группу, выехали на место вместе с экспертами челнинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, - рассказал Бариев. – Был проведен комплекс всех необходимых мероприятий с отбором образцов блюд, обследования персонала. Результаты публично освещались, но я хочу еще раз подчеркнуть, что непосредственно в ходе обследования кафе были выявлены нарушения и по поточности технологического процесса приготовления блюда, был перекрест продовольственного сырья и готовой продукции, чего не должно быть – это грубое нарушение. Также выявлено нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, требований по маркировке и т.д. Были обследованы все сотрудники данного кафе – это 19 человек. Один работник уже находился в инфекционной больнице. У них обнаружены сальмонелла группы D, сотрудники были отстранены от работы для лечения. После лабораторного подтверждения (о том, что здоровы) они будут допущены к работе. 24 марта решением горсуда деятельность данного кафе приостановлена на 90 суток. По мере того, как они будут устранять все выявленные замечания, не исключено, что будет рассмотрена возможность возобновления работы.
Нарушения выявили и в документах сотрудников. Санврачи проверили их книжки и не нашли там необходимых отметок.
- Не были проведены обследования на ряд показателей по брюшному тифу, по энтеропатогенной группе и т.д. Один сотрудник вообще был допущен без разрешения медосмотра. Полное проведение необходимых процедур прохождения медосмотра, все прививки должны быть выполнены и занесены в книжки. Иначе сотрудника должны были отстранить. Выходит, что то, чего не сделал индивидуальный предприниматель, потом пришлось проводить соответствующим органам уже в масштабах контрольно-надзорных мероприятий. К тому же, самому персоналу, если он чувствует болезненное состояние, не надо было идти на работу. Нужно было сначала пролечиться. Семь человек в «Рокнроллах» свою болезнь, может быть, и не видели, не чувствовали, но в то же время они все равно стали именно носителями. И вышло, что при несоблюдении элементарных требований к личной гигиене произошло обсеменение готовой продукции и как результат - отравление людей.
Глава территориального отдела Роспотребнадзора также отметил, что не все заведения общепита в Челнах исправно следуют санправилам.
- Мы должны понимать, что если это точка общепита, то здесь всегда должна быть хорошая проточная вода – холодная и горячая. К сожалению, при проведении проверок мы зачастую видим иную ситуацию: бывает, что отсутствует не только горячая вода, но и в целом ее нет. Все, кто работает в общепите, должны понимать: если нет воды – деятельность заведения должна быть приостановлена. То, что там должны проводиться уборки с применением дезсредств, сомнений быть не должно. Обеденный стол должен обрабатываться после каждого посетителя. Отдельный блок вопросов – требования к приемке, хранению и обработке сырья, пищевых продуктов и производству готовых блюд. Маленькие нарушения потом за собой влекут большие неприятности. Все поступающее пищевое сырье, все продукты должны соответствовать всем требованиям нормативной и технической документации. В «Рокнроллах», например, не было даже инструкции по приготовлению омлета. Кроме этого, есть операционные системы, которые помогают проследить молочную и животноводческую продукцию. Но, тем не менее, при проведении проверок в точках общепита мы все равно находим нарушения, а к административной ответственности привлекаются должностные и юридические лица.
Бариев также вспомнил массовое отравление в столовой ТЭМПО и отметил, что случаи подпортили городу показатели по заболеваниям сальмонеллезом. Посоветовал быть аккуратными с азиатской кухней, так как подходы к употреблению и приготовлению блюд профессиональными поварами в Азии и в Челнах кардинально различаются.
Санврач напомнил, что мораторий на проверки все еще действует. Санврачи сейчас ориентируются на профилактические мероприятия и профвизиты.
Житель Челнов
ПЬЕР ДУНН
Коллега по цеху
Батя
Музыковед
Татьяна
Неравнодушная
Челнинец
Челнинец
Челнинец