Очередное судебное заседание по уголовному делу на бывшего руководителя исполкома Ленара Авзалова сегодня выдалось эмоциональным. Фигурант, получив слово, выдал речь, похожую на исповедь. Голос Авзалова периодически срывался, мужчина то и дело останавливался, чтобы успокоиться.
Он озвучил свое главное предположение – уголовное дело на него инициировали заинтересованные люди, чтобы избавиться. Якобы Авзалов мешал человеку, который занимается перекупом земель.
- Да, кто-то планировал, наверное, таким образом отвести меня от работы. В тот момент, в 2018 году, были большие перемены с землями, которые реализовывались через бюджет района. Я хочу привести факт. В 2018 году в бюджете для заправки машин руководителя исполкома и замов не было бензина. А единственный быстро получаемый доход для пополнения бюджета - это реализация земель и аренда. Таким образом мы предоставляли их в согласовании с руководством района. А это не два человека, это один руководитель – согласовано с ним предоставляли. Мне даже потом, уже по истечении времени после ухода с работы, при встрече человек сказал: «Ты нам очень сильно помешал. Мы очень рады, что тебя убрали». Потому что это человек, который занимался перекупкой земельных участков. Но я был в душе очень рад, что таким образом бюджет пополнялся. В тот момент мы путем расчета за реализацию земель могли давать хотя бы квартальные премии сотрудникам исполкома и совета. Кто-то это придумал – бог им судья.
Авзалов отметил, что рад, что смог провести девять месяцев дома вместе с супругой.
Ленару Авзалову вменяют две статьи уголовного кодекса – «превышение должностных полномочий» и «злоупотребление полномочиями». По официальной версии следствия, в 2018 году 53-летний директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот якобы заставил подписать их глав сельских поселений. На основании недостоверных документов, по версии следствия, директор «Тукай Тепло-Газ» получил более 1,5 млн рублей, хотя фактически работы были выполнены сотрудниками бюджетных организаций.