, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


В Челнах после инцидента на ТЭМПО массово проверяют заводские столовые

29.11.2022, 09:02

В Набережных Челнах по требованию прокуратуры идут массовые проверки столовых на крупных предприятиях. На объекты выезжают сотрудники Роспотребнадзора. Работу вели на прошлой неделе, продолжат до середины декабря. Уже выявили нарушителей – столовые на этих предприятиях могут закрыть. О ходе проверок сегодня на аппаратном совещании доложил главный санврач города Ильгизяр Бариев.

– По требованию прокуратуры Татарстана был определен перечень промышленных объектов, на которых будут проводиться выездные плановые и внеплановые проверки с лабораторно-инструментальными обследованиями готовых блюд, сырой продукции и так далее. Были проведены проверки в наиболее крупных предприятиях, и сейчас они продолжаются. Пока готовых результатов лабораторных исследований в полном объеме нет, но нарушения, которые были выявлены в текущем моменте, зафиксированы. Естественно, по ним будут приняты меры административного характера с наложением штрафов – как на должностных, так и на юрлиц. Я не исключаю, что будут и принятые судами решения о временном приостановлении работы ряда столовых.

Мэр Наиль Магдеев традиционно попросил не ослаблять темпы проверок и не давать послаблений. Градоначальник напомнил ЧП в корпоративной столовой ТЭМПО. Там массово отравились сотрудники и студент челнинского колледжа, шестеро из них оказались в больнице. Было возбуждено уголовное дело.

– Принципиально жестко подходить к этому вопросу. Да, понятно, что столовые частные, но люди там все наши. А здоровье человека на 99% состоит из того, что человек употребляет в пищу и, безусловно, обед в заводской столовой – тоже очень важно. Вы имеете доступ на все предприятия в части контроля организации безопасного пребывание человека. Мы, к сожалению, имеем уже случай по Набережным Челнам. Поэтому, чтобы исключить подобное, как раз и существует ваш служба, чтобы решать все в рамках всех федеральных полномочий, которые вам даны. Используйте их в полной мере. Просить ничего не надо. Вы как федеральный орган должны требовать, чтоб был порядок. В школьных столовых – требуете с нас, муниципалитета, и, безусловно, требуйте с предприятий.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости