, 2 Февраля
Еще новости
Подробно


Следком завел уголовное дело из-за ходатайства в защиту Ленара Авзалова

17.11.2022, 07:21

Уголовное дело на Ленара Авзалова спровоцировало новое. Следком проверяет историю с главами 17 поселений, которых заставили подписать ходатайство в его поддержку. Пока что дело возбуждено на неустановленное лицо, находится оно в производстве центрального аппарата СК. Следствие трактует произошедшее как вмешательство в процесс, который препятствует правосудию (ч.1 ст. 294 УК).

О ситуации стало известно в августе этого года. Тогда Chelny-biz.ru выяснил, что потерпевшие по делу Авзалова получили однотипные проекты ходатайства, в котором якобы от своего имени просят «простить» его. Документ получили все 17 глав поселений: Бетькинского, Биклянского, Биюрганского, Бурдинского, Калмиинского, Князевского, Кузкеевского, Мусабай-Заводского, Нижнесуыксинского, Новотроицкого, Староабдулловского, Стародрюшевского, Комсомольского, Тлянче-Тамакского, Калмашского, Шильнебашского и Яна-Булякского. Чья именно это была инициатива, оставалось не известным. Всех вызывали в районный юротдел и просили подписать от своего имени. В ходатайстве было указано, что решение о признании их потерпевшими было ошибкой. Сами главы поселений говорили изданию, что ходатайства им были выданы для ознакомления и якобы «никакого принудительного характера не несли».

Уголовное дело по данному факту возбуждено по оперативной информации, которая поступила в Тукаевский отдел полиции. Материалы направили в СК.

Ленару Авзалову вменяется две статьи уголовного кодекса – «превышение должностных полномочий» и «злоупотребление полномочиями». По официальной версии следствия, в 2018 году 53-летний директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот якобы заставил глав сельских. На основании недостоверных документов, по версии следствия, директор «Тукай Тепло-Газ» получил более 1,5 млн рублей, хотя фактически работы были выполнены работниками бюджетных организаций.

За эпизод с побелкой деревьев гособвинение запросило для Ленара Авзалова три года условно с испытательным сроком два года.

Фото: Светлый путь

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости