, 7 Декабря
Еще новости
Подробно


Гульзада Руденко займется в Менделеевске уникальным заводским музеем

07.10.2022, 16:06

Бывший начальник управления культуры Набережных Челнов Гульзада Руденко поможет поднять уникальный заводской музей в Менделеевске. Он разместится в историческом здании промпредприятия - конторы товарищества П.К. Ушкова, действовавшей еще в дореволюционной России. Здание является объектом культурного наследия. 

Накануне гендиректор Елабужского государстенного музея-заповедника встречалась с главой Менделеевска Радмиром Беляевым и подрядчиками. 

- Краеведческие музеи есть повсеместно, практически в каждом городе страны. Музей заводской конторы товарищества Ушкова, размещенный в историческом здании, станет единственным в России подобного типа, - рассказала Chelny-biz.ru Гульзада Руденко и пояснила, в чем состоит историческая ценность объекта. - История Менделеевска неразрывно связана с промышленными предприятиями представителей купеческой династии Ушковых. Сам город основан в 1868 году как поселок Бондюжский при ушковском химическом заводе. Рассказывать историю этого завода – значит рассказывать ключевые моменты из истории всего города. Многие имена в буквальном смысле стали визитными карточками Менделеевска: Ушков, Менделеев, Пастернак, Хлопин, Л.Я. Карпов. А еще интересным объектом является сохранившаяся дозорная сигнальная башня завода, прилегающая к зданию музея.

Команда рассчитывает, что музей будет привлекать множество туристов и местных жителей за счет «своей новизны, уникальности, необычности экспозиционных решений и современных технологий». В планах поднять два этажа, сделать вантовый мост к «Ушковским островам», тематический ресторан. Также намерены отреставрировать дозорную сигнальную башню, где организуют смотровую площадку с круговым обзором и фотозону. Сама концепция музея предусматривает нескольких экспозиционных залов: кабинет заводского исправника и арестантская, большие залы об истории химической промышленности, где основной акцент будет сделан на период с эпохи Ушковых до сегодняшнего дня, кабинет Менделеева, парадная приемная владельца завода, экспозиция о благотворительной деятельности купцов, образовании и трудовых буднях. 

Идея о создании музея зародилась еще несколько лет назад, пояснила Гульзада Руденко. 

- На протяжении более 10 лет творческая группа Елабужского государственного музея-заповедника занимается созданием экспозиций не только в Елабуге, но и во многих других городах Татарстана. Мы даже дважды подготовили экспозиции в Стамбуле и Эскишехире в Турецкой Республике. По поводу реэкспозиции и ребрендинга музея в Менделеевске к нам обратились еще несколько лет назад. Мы будем создавать концептуальное решение музея, тематико-экспозиционный план, разрабатывать дизайнерские решения, искать и подбирать предметы, строить экспозицию внедрять в нее современные технологии, - пояснила собеседник издания.

Срок реализации проекта - 2023 год.

Фото: mendeleevskyi.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram