, 3 Декабря
Еще новости
Подробно


Ильдар Шамилов призвал озвучить населению места для эвакуации при ЧП

07.10.2022, 16:49

Депутат Госсовета Ильдар Шамилов призвал власти задуматься о безопасности населения при террористической угрозе промпредприятиям. Бывший заместитель гендиректора «КАМАЗа» по безопасности подчеркнул, что превентивные меры необходимо принимать уже сейчас, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций. В частности, озвучить населению пути и места для эвакуации, провести соответствующие учения. 

Шамилов озвучил тезисы на заседании Комитета по законности и правопорядку в Госсовете. Подробнее о них рассказал Chelny-biz.ru.

- Сейчас Россия ведет военные действия против фашизма, который развивается на территории Украины. Речь идет о внезапных чрезвычайных происшествиях, которые могут произойти в результате диверсионной деятельности. Из СМИ и многочисленных информационных ресурсов мы знаем, что диверсионно-разведывательные группы действуют не только на территории ДНР и ЛНР, но и в регионах, которые находятся близко к нам. А у них не просто винтовки и цели по отношению к конкретным людям, а взрывчатка и вещества, которые говорят о планировании масштабных террористических актов на крупных объектах. Никто ведь не будет устраивать теракты в пивных ларьках? Больший ущерб наносится на предприятиях. Например, связанных с химической деятельностью, - пояснил Шамилов. - И здесь возникает вопрос: как мы защищаем население? Мне ответили, что есть защитные сооружения на предприятиях. Но там как раз-таки все понятно: я как бывший заместитель по безопасности, знаю, что, например, на «КАМАЗе» 100% обеспеченность. Я уверен, что на других челнинских предприятий защита есть - там проверки и планы, которые четко отрабатываются. Задача защитить работников поставлена на высоком уровне. Но если какая-нибудь ситуация возникнет на предприятиях Нижнекамска, Елабуги, где есть химические производства, плюс неблагоприятная роза ветров - это придет на наши территории. А если облако, например, будет двигаться в сторону жилых секторов? Что делать тем, кто окажется в домах, школах, студентам и т.д. Куда деваться? Ответа, увы, я не получил. 

Самая главная превентивная мера - информировать и обучить население, считает собеседник издания.  Проводить учения необходимо уже сейчас. 

- Чтобы, если случится беда, люди знали, что делать и куда эвакуироваться. Я, например, не владею информацией, где находится место эвакуации по месту моего жительства. А остальные горожане знают, где эвакуационные центры в городе? Скорее всего, нет. Так быть не должно. Со школьной программы я помню, что в случае химического ЧП нужно намочить платок и передвигаться туда, где спокойнее. А куда? В советское время, когда я работал на другом предприятии в Казани, мы, работники, знали, куда мы будем выдвигаться, если грянет война. Поэтому власть не только может, но и обязана озвучить места для эвакуации, провести учения.

Шамилов вспомнил кризисную ситуацию, с которой столкнулись власти и бизнес во время пандемии коронавируса. Призвал учиться на собственном опыте.

- Мы все думаем, что нас это минует, поэтому второй раз наступаем на свои же грабли. Первый раз - на старте пандемии. Все говорили, что у нас все хорошо. Однако, когда пандемия пришла, выяснилось, что у нас нет ни масок, ни средств для обработки рук. И нам пришлось не то, что втридорога, а в десятикратной цене покупать все через различные структуры. И только через год государство это дело выправило. Мы, пока власти разворачивались, сами организовали производство масок и пошив костюмов на «КАМАЗе». Но сейчас ни «КАМАЗ», ни ТЭМПО, ни КБК ничего не смогут сделать из-за специфики противодействия. Там была болезнь. А здесь на решение нет месяцев или недель, только минуты и даже секунды. Поэтому сейчас надо не задумываться, а уже принимать меры. На заседании мне ответили, что мы отвечаем за защитные сооружения на предприятиях, а за остальное - федерация. В таком случае регион должен в колокола бить перед федеральными властями, а не оставаться равнодушными наблюдателями.

Фото: БИЗНЕС Online

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости