, 7 Декабря
Еще новости
Подробно


«Ценный материал» – Насыбуллин рассказал о судьбе ила, поднятого со дна Мелекески

08.09.2022, 15:19

Айрат Насыбуллин рассказал, куда и как вывезут ил, поднятый со дня Мелекески. Он год будет лежать в геотубах на берегу, а потом «ценный материал» пойдет на удобрения. Всего планируют поднять почти 76 тыс. кубометров, сообщил зампредседателя межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Ил накапливают почти в двух десятках геотубов, каждый вмещает около тысячи тонн. Общий объем извлеченного сегодня грунта – 19 тыс. кубометров. Это 32,8% от запланированного объема.

– Мы собираем его в геотубы. Они будут складываться в три этажа на правом берегу реки. Он будет обезвоживаться в течение года. Потом мы будем определяться по вывозу этого ценного материала. Он является очень важным для обеспечения плодородия почвы, обладает полезными свойства для питания растительности. Мы можем использовать их в виде удобрений в нашем хозяйстве в «Горзеленехозе», – пояснил Насыбуллин.

«Генеральную уборку» Мелекески проведут за два подхода. Сейчас расчищают отрезок протяженностью в 1,5 тыс. метров – от мечети «Тауба» до угла дома 10/70. Стоимость работ – 134 млн рублей. Их намерены завершить в 2023 году. Сейчас работы выполнены на 35%, расчистили участок в 800 метров со стороны левого берега. Работают два земснаряда. Попутно срезали камыш, кустарники, деревья малоценных пород на площади гектара.

– Ведутся работы по удалению искусственного намытого грунта в виде острова. Они завершены на 30%. Его мы постараемся полностью срыть. Тогда откроется прекрасный вид на акваторию Мелекеского залива, – пообещал чиновник.

Второй этап очистки реки – участок в 3,3 тыс. метров – находится в муниципальном ведении. Он растянулся от дома 10/70 до Казанского проспекта. Уже разработана и одобрена проектно-сметная документация. Из городского бюджета на нее затратили 2,7 млн рублей. Проект прошел государственную экспертизу для включения в профильную федеральную программу. Документацию направили на рассмотрение в Федеральное агентство водных ресурсов РФ.

Работы на участке сейчас выполняет филиал «Средволгаводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз». 

Фото: nabchelny.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram