, 21 Сентября
Еще новости
Подробно


Бизнес Челнов рассчитывает поучаствовать в локализации «Москвича»

03.08.2022, 12:16

Партнеры «КАМАЗа» – производители автокомпонентов из Набережных Челнов и других городов Татарстана – рассчитывают взять на себя часть локализации для нужд завода «Москвич», инвестором которого выступил автогигант. Об этом ТАСС сообщил председатель правления машиностроительного кластера республики Сергей Майоров.

– Республика и в целом машиностроение, автомобильная отрасль выиграет от того, что у «КАМАЗа» появился еще один завод в Москве. <…> С точки зрения наших поставщиков автокомпонентов, которые сегодня традиционно поставляют – это сотни компаний – на «КАМАЗ», мы очень сильно надеемся, что предприятие не забудет про этих поставщиков. И та локализация, которая, надеемся, будет проходить на заводе в Москве, затронет, конечно, и интересы наших поставщиков, – цитирует Майорова издание.

Он выразил надежду, что поставщикам будет предложено часть локализации взять на себя, и отметил, что республиканским компаниям такое сотрудничество принесет новые объемы, бюджетный эффект, позволит создать новые рабочие места. Майоров напомнил, что Татарстан традиционно являлся центром автомобилестроения в России, однако с учетом сложившейся ситуации «легковой автопром пока стоит на паузе». На сегодня в кластере больше 300 организаций, 2/3 из них работают по производству автокомпонентов.

Власти Москвы и «КАМАЗ» ранее договорились об инвестициях в завод «Москвич». Первые вложения составят 5 млрд рублей. Порядок и срок финансирования каждой из сторон будет согласован сторонами до 1 сентября 2022 года. Их доли в акционерном обществе – по 50%.

Фото: пресс-служба правительства Москвы / Максим Мишин