, 11 Августа
Еще новости
Подробно


На объездной трассе М-7 начали укладывать асфальтобетон

20.07.2022, 15:27

На объездной трассе Набережных Челнов и Нижнекамска начали укладывать асфальт, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Основные работы сейчас ведутся на втором этапе. До конца дорожно-строительного сезона рассчитывают уложить два слоя асфальтобетона на 10 км автодороги.

– Сегодня дорожники начали укладку первого слоя асфальтобетона на строительстве обхода Нижнекамска и Набережных Челнов. Этот обход – часть скоростного маршрута Москва – Казань – Екатеринбург. И это один из 46 обходов, строительство которых у нас на ближайшую дорожную пятилетку запланировано, – цитирует Хуснуллина пресс-служба Правительства РФ. – Раньше трассы прокладывались напрямую через города. Сейчас из-за крайне высокой интенсивности движения это дает негативный эффект: скопление машин на подъездах к городам, загазованность воздуха. Дискомфорт испытывают как жители, так и проезжающие. Единственный выход – строительство обходов. В ближайшие годы они появятся вокруг основных крупных населенных пунктов.

Строительство обхода разделили на три этапа. На втором дорожники приступили к укладке верхнего слоя основания толщиной 11 см – первого из трех слоев асфальтобетона на дороге первой категории. Смесь производят на заводе, построенном на базе строительного городка возле села Шингальчи. Также на участке продолжаются земляные работы (общая готовность земляного полотна 50%) и строительство двух путепроводов и мостов протяженностью от 42 до 308 метров. Их строят через ручьи, реки Васильев, Аланку, Клятлинку, Авлашку и Аштылгу. Сейчас мостовики возводят опоры и завозят балки пролетных строений.

В июне специалисты приступили к строительству третьего этапа обхода, который проходит в непосредственной близости к Набережным Челнам. На участке ведутся подготовительные работы – снимают растительный слой, сносят кусты и деревья, заготавливают инертные материалы.

Проектная документация по первому этапу получила положительное заключение экспертизы. Строительно-монтажные работы начнутся в сентябре, после заключения контракта.

В целом обход предусматривает строительство четырехполосной дороги категории IБ, 10 мостов, шести транспортных развязок, 11 путепроводов и трех пересечений на разных уровнях. Для обеспечения безопасности движения на развязках установят электроосвещение, для исключения выездов на встречную полосу транспортные потоки разделят металлическим двухсторонним барьерным ограждением. Общая протяженность обхода составит 81 км. Сейчас на объекте работают 338 человек, задействовано 377 единиц техники. Завершить строительство планируется к октябрю 2024 года.

Фото: government.ru