, 3 Октября
Еще новости
Подробно


Шамилов выступил против переименования села в Татарстане: «Не часто ли меняем?»

14.07.2022, 12:15

Депутат Госсовета РТ от Набережных Челнов Ильдар Шамилов вступился за сохранение действующего названия села в Татарстане. Парламент сегодня рассмотрел вопрос о переименовании Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе. Предлагалось оставить только первую часть топонима.

– Вроде простое переименование, но… Мы сейчас предпринимаем все усилия, чтобы повышать патриотизм и любовь к родине, – заметил Шамилов. – Что значит вторая часть названия? Кто это Петр Петрович Хузангай? Родился в седьмом году, окончил Восточный педагогический институт в Казани. Начал работать в редакции журнала. Началась война, пошел на фронт. Был награжден боевыми медалями, получил тяжелое ранение, был отправлен в тыл, занялся журналисткой деятельностью. Вырос и творчески как поэт, переводчик, и как общественный деятель – был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Чувашской АССР… Даже не буду перечислять все его произведения, которые посвящены, в том числе, Пушкину, Лермонтову, Горькому, Маяковскому… Да, село меняло название много раз. С 1981 по 2004 год носило название Хузангаево. Тогда, в 81-м, без Верховного совета ТАССР название тоже не меняли. В 2005 году присвоили нынешнее название. На Госсовете также голосовали депутаты, чтобы память об этом человека осталась навсегда. И вдруг поднимается вопрос о переименовании. Не часто ли мы меняем названия? Может, надо прекратить этот частокол? Меня насторожила фраза в протоколе, что бюджет не понесет затрат. Оказывается, некий предприниматель берет все расходы на себя. Не пошли ли жители на поводу у этого предпринимателя, который обещал какие-то золотые горы?

Депутат Хафиз Миргалимов взял слово и пояснил, что инициатива, действительно, принадлежит предпринимателю Ивану Казанкову, руководителю мясокомбината «Звениговский», уроженцу села. Перечислил все его достижения. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что за смену выступило большинство жителей. В итоге депутаты приняли решение о переименовании при четырех голосах против и одном воздержавшемся.