, 14 Августа
Еще новости
Подробно


После отравления газом детей в Челнах Госсовет продвигает новые запреты

05.07.2022, 09:04

Депутаты Госсовета Татарстана хотят запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков и бытовых предметов с сжиженным газом (баллончиков и зажигалок) несовершеннолетним. Поводом послужили, в том числе, случаи отравления детей в Набережных Челнах. Среди соавторов законопроекта – парламентарий от автограда, председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова.

Новыми запретами депутаты рассчитывают бороться с распространенным в подростковой среде сниффингом. Это токсическое опьянение через вдыхание углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда хозтоваров: баллончиков для заправки зажигалок или самих зажигалок, баллончиков для портативных туристских плит и др. Эти товары, отмечают парламентарии, находятся в свободном обороте и по сравнительно низкой цене.

«В Республике Татарстан правоохранительными органами и медицинскими организациями ежегодно фиксируются факты потребления подростками газа, в том числе с летальным исходом, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. – Так, в городе Набережные Челны в 2021 году правоохранительными органами зафиксировано четыре случая отравления газом подростков. В январе 2022 года несовершеннолетняя, 2009 года рождения, скончалась в результате острого отравления бутаном. К примеру, в городе Елабуге на профилактическом учете в связи с потреблением газа стоят два несовершеннолетних».

Вторая проблема, которой объявлен бой, – энергетики.

«Производители энергетических напитков используют вкусовые добавки, яркий дизайн упаковок, проводят массивную маркетинговую кампанию, фокусируя внимание на положительном воздействии кофеина, таурина, витаминов и их благоприятном влиянии на выносливость, работоспособность, физическое развитие, что особенно привлекательно для молодежи и спортсменов, – пишут соавторы законопроекта. – Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина для детей и подростков. Они вызывают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения (сердцебиение, гипертензию, обезвоживание, рвоту, ацидоз, конвульсии и даже смерть), депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводят к формированию зависимости и, в частности, к склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму».

Парламентарии предлагают дополнить КоАП Татарстана двумя статьями. 2.19 – запрещает продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, а также вовлечение в их потребление, 2.20 – ограничивает продажу детям «товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ», и «вовлечение несовершеннолетних в употребление путем вдыхания сжиженного углеводородного газа». За нарушение предусматриваются штрафы: 3–5 тыс. рублей для физлиц, 30–50 тыс. для должностных и 100–150 тыс. – на организации.

Законопроект на предварительном рассмотрении.