, 23 Сентября
Еще новости
Подробно


Владимир Путин принял в Кремле Гульзаду Руденко и получил приглашение в Елабугу

12.06.2022, 14:37

Президент России сегодня наградил в Кремле Гульзаду Руденко, гендиректора Елабужского музея-заповедника. Ее отметили за вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия России.

- Под ее руководством Елабужский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник вошел в число ведущих музейных комплексов России, стал примером того, как нужно сохранять историческое наследие в современном, развивающемся городе, - подчеркнул Владимир Путин.

Гульзаде Руденко присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. Она стала первым деятелем культуры Татарстана за последние 16 лет, получившим эту высокую награду.

Во время церемонии она пригласила президента в Елабугу:

- Вас лично, Владимир Владимирович, мы ждем в Елабуге исторической. Я знаю, вы были в особой экономической зоне, а до нас не добрались.

Гульзада Руденко свою трудовую деятельность начала в 1978 году в Набережночелнинском райкоме ВЛКСМ. После работала в Комсомольском райкоме КПСС, заведовала парткабинетом в поселке советских специалистов во Вьетнаме. В 1991 пришла в культуру. Восемь лет руководила городским культурным центром «Эврика», три года возглавляла управление культуры Набережных Челнов. В 2002 году назначена генеральным директором Елабужского государственного музея-заповедника.

Фото: Елабужский музей-заповедник