, 3 Июля
Еще новости
Подробно


«Вещи нашли на обочине. Это были колготки…» - о поисках пропавших детей

26.05.2022, 07:58

В Набережных Челнах с мая прошлого года пропало 17 детей. В основном это подростки, но были и малыши. Вместе с полицией работали волонтеры – они оказывают информационную поддержку, рыщут по комплексам, лесам, полям, глухим деревням и т.д. Потеряшек, к счастью, нашли. Но в истории города были и трагические случаи. Накануне к Международному дню пропавших детей Chelny-biz.ru встретился с Екатериной Денисенко, администратором группы поиска «Челны Поиск «Василиса».

Костяк их группы сформировался после жестокого убийства Василисы Галициной в 2013 году. Трагедия объединила вокруг себя поисковиков.

- До этого случая каждый из нас жил своей жизнью. В тот день отовсюду в интернете летела информация и фотография девочки - с вестью о пропаже. Первая моя мысль: «Ну, загулял ребенок…» - вспоминает Екатерина. - Потом новости стали распространяться уже везде. Я начала волноваться.  Дома на тот момент были собаки. Взяла сначала одного пса, потом другого – обходила комплексы. Пришла домой, зашла в интернет и поняла, что люди начали собираться на поиски. Было ближе к полуночи. Тогда все и началось. Создали группу ВКонтакте, люди стали подключаться, координироваться. Работали вместе с полицией, они давали направления для поиска. Люди ездили, раздавали листовки, стучали в каждый дом. Шел снег, все было завалено. На дорогах ужасные заносы. Кое-где шли по пояс в снегу. Заматывали зимние сапоги скотчем, чтобы внутрь не попадало… Искали несколько дней, до тех пор, пока не объявили, что малышка найдена. Тогда же девочки, которые сейчас входят в костяк поискового отряда, нашли вещи Василисы на обочине. Это были колготки… Вызвали полицию… Когда выяснили, что Василиса погибла – это было ужасно. Плакали все.

Екатерина признается, что, к счастью, в Челнах много лет не было трагических случаев. Такое происходило в первые годы создания поискового отряда – в районах республики.

- Однажды уехали в район далеко за Челнами, искали всю ночь, прочесывали поля, берега вдоль речки. На следующий день тело нашли. Девочка, 2,5 года. Пришла семья, пили на берегу, ребенка отпустили. Малышка подошла к воде, а они даже не заметили, что она упала и уплыла. Нашли уже раздувшееся тельце. Был еще мальчик. Наши немного не успели – ребенка, скорее всего, утопили свои же сверстники, так как в компании, как мы поняли, была проблема межличностного характера. Была весна, ледяная вода… Волонтеры говорили, что когда его нашли, у него еще щечки были красные…

Пропадают в основном дети, где есть проблемы в семье. Они уходят к друзьям с улицы.

- А те и клей нюхают, и курят, и подворовывают. Детям кажется, что эта жизнь интереснее, чем со скучной мамой, которая уперлась в телевизор и только периодически его кормит. К сожалению, есть такие семьи, где детям не уделяется достаточного внимания, тепла. Превалирует мнение родителей: «Я сказал, ты должен так сделать». Но дело в том, что ребенок, приходя в этот мир, уже является личностью. Надо учитывать, что это живой человек со своим мнением и взглядами, пусть на маленькую, но уже жизнь. Если у вас нет взаимопонимания с ребенком, это не семья, это болезнь, которую надо лечить. Нужно находить точки соприкосновения и давать ребенку право выбора, - объясняет Денисенко. Она сама – мама пятерых детей.

В случае, если ребенок пропал, нужно сразу же обращаться к правоохранителям, подчеркивает собеседница издания. Найти фото, где он выглядит наиболее узнаваемо, подготовить данные о возрасте, адресе, одежде, особых приметах и т.д.

- Родителей окутывает ощущение страха, беспомощности. Необходимо взять себя в руки и бежать в полицию. Сразу же, ничего не ждать. Многие боятся, потому что на заявление реагируют социальные органы, семью начинают проверять. Некоторые не хотят иметь проблем с опекой и иногда затягивают, - говорит Денисенко. – Но несмотря на страхи, нужно сразу же идти в полицию, выходить на связь с поисковой группой. Соцсети для нас – это золотое дно. Они дают неограниченные просторы. В первые годы у нас еще не было таких технических возможностей.  Было сложнее. Сейчас я могу создать и разослать ориентировку, даже находясь в маршрутке – буквально «на коленке».  

С 2014 года поисковый отряд готовит акции к Международному дню пропавших детей. Волонтеры шьют из кусочков ткани несколько сотен незабудок, а потом раздают их детям. Ранее проводили акции на бульваре Энтузиастов - выставляли планшет с ориентировками на пропавших детей. Клеили большой картонный дом и выкладывали к нему дорогу из свечей. Одну оставляли внутри дома – как окошко и светящийся маяк.

-  Чтобы каждый потерявшийся, пропавший или похищенный ребенок всегда находил дорогу домой, - говорит волонтер.

Фото: yarregion.ru