, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Племяннику челнинского судьи дали девять лет строгого режима

25.05.2022, 15:13

Верховный суд Татарстана сегодня вынес приговор участникам резонансного уголовного дела с участием племянника известного судьи Ирека Набиева. Троих челнинцев за распил чужого бизнеса и похищение предпринимателя в общей сложности осудили на 27 лет «строгача».

Денису Набиеву дали девять лет, Марселю Салахову – восемь, Альберту Зарипову – 10.

На счету тройки осужденных, которые к тому же оказались двоюродными братьями, похищение предпринимателя Вячеслава Утробина. При этом Салахова и Зарипова признали виновными в вымогательстве, а Набиева и Зарипова – в уводе 76,8 млн рублей со счета его фирмы «Кишер» в сговоре с пока неустановленными лицами.

Как сообщает «Реальное время», в приговор вошел рассказ самого Утробина: как он приобрел фирму «Кишер», на счету которой были 76 млн рублей, хотел перерегистрировать ее за пределами Татарстана, но столкнулся с проблемами. А потом его похитили. Надели на голову мешок, связали руки хомутами, отобрали мобильный телефон с ключами от квартиры. С их помощью преступники проникли в жилище Утробина и забрали нужные им документы, включая его паспорт и все учредительные документы фирмы, деньги и ноутбук.

– Привезли в лес, насильно раздели, избили. Далее привезли к катеру и еще раз избили, когда плыли по реке. Просили не препятствовать переводу фирмы «Кишер». Говорили: «Наших денег захотел?», – вспоминал на допросе потерпевший. – Макнули головой в воду, как будто хотели утопить.

Когда Утробин отказался переписать на них фирму и заверить документы у нотариуса, преступники влили ему в рот воду, смешанную с наркотиками, и высадили на пляже. Отсюда его забрала полиция. На задержанного составили протокол о нарушении порядка и сопротивлении полицейским, суд арестовал его на 15 суток. Еще 15 он получил после проведения второго исследования на наркотики.

За это время преступникам удалось сместить Утробина с поста директора и назначить формальным руководителем москвича Головина. Для этого они предприняли три попытки — последняя удалась: с паспортом Утробина в налоговую явился Алексей Кайманов (бывший водитель Ирека Набиева. Кайманов, кстати, по этому делу заключил досудебное соглашение и получил 6 лет и 4 месяца колонии строгого режима). Кайманов в налоговой подтвердил решение о смене власти в «Кишере». Перед этим в похищенный паспорт настоящего директора была вклеена фотография Кайманова. По версии силовиков, подделкой занимался Денис Набиев. Но он это отрицает.

Дальше преступники занялись разблокировкой счета — оплатили налоговую задолженность компании, а остаток также отправили на счет налоговой с указанием оплаты долгов двух других организаций, которые рассчитались бартером — поставили топливо в адрес ГК «Кайманофф». В суде ее директор Алексей Кайманов свидетельствовал — похищенные средства выводили потихоньку и передавали... Иреку Набиеву. Также Кайманов сообщал — оставил себе 5 млн рублей, а Зарипов за участие получил порядка 1,5 млн рублей.

Бывший председатель судов Менделеевского и Пестречинского районов Ирек Набиев следствием официально не допрашивался и в суд свидетелем не вызывался. По данным источников издания, Набиев покинул Россию после старта процесса. В феврале глава СКР Александр Бастрыкин получил добро Высшей квалифколлегии судей России на уголовное преследование отставника Фемиды из Татарстана по десятку тяжких статей, включая взятку от Кайманова и мошенничество в отношении челнинских бизнесменов Досмамедовых, а также действия против Утробина и его фирмы. Статуса подозреваемого либо обвиняемого Набиев-старший так и не получил.

Фото: Реальное время