, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Эвакуация сорвала приговор по громкому делу племянника челнинского судьи

24.05.2022, 16:50

В Верховном суде Татарстана из-за срочной эвакуации не смогли огласить приговор по резонансному уголовному делу с участием племянника известного судьи Ирека Набиева. Троих челнинцев судят за распил чужого бизнеса и похищение предпринимателя. Это Альберт Зарипов, Марсель Салахов и Денис Набиев, родственник бывшего председателя судов Менделеевского и Пестречинского районов.

Как стало известно Chelny-biz.ru, процесс сорвался. Верховный суд эвакуировали из-за сообщения об угрозе.

Четверо челнинцев оказались в деле о многомиллионной афере. Им вменяют распил чужого бизнеса и даже похищение предпринимателя. Преступную схему силовикам слил ранее осужденный бизнесмен из Набережных Челнов Алексей Кайманов, который когда-то работал водителем председателя Менделеевского райсуда. Мужчина подписал досудебное соглашение. Процесс по нему идет отдельно от остальных фигурантов.

Потерпевшим по делу признан директор ООО «Кишер» Вячеслав Утробин. Подсудимые в сговоре с некими неустановленными лицами похитили его и увели с его счета 76,8 млн рублей. Его вывезли в Менделеевск, требовали переоформить компанию на иное лицо и засвидетельствовать сделку у нотариуса. После отказа у потерпевшего отобрали паспорт и учредительные документы, а самого насильно накачали наркотиками и бросили в людном месте.

По версии СК, в 2017 году, когда фигуранты дела не смогли силой Утробина сместить с руководящего поста, они применили хитрость: обманули налоговую липовыми документами и явлением «двойника» с поддельным паспортом. В уголовном деле этот «двойник» – челнинский бизнесмен Алексей Кайманов. Именно Кайманов выступал директором и учредителем ООО «ГК Кайманофф», которую силовики считают одним из

финальных звеньев преступной цепочки.