, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Школы экономят бумагу: достают черновики и переходят на «цифру»

23.03.2022, 11:55

В школах Набережных Челнов нашли способы, как справиться с бумажным кризисом, возникшим на фоне санкционного давления. Педагоги избирательно печатают документы, переходят на электронные файлы и достают черновики.

- Изучаем, как можно оптимизировать рабочий процесс. Входим в режим экономии, пытаемся все переводить в цифровой вид, - говорит Вадим Матюшин, директор школы №42. - Максимально, где это возможно, от бумаги отходим. Не распечатываем электронную почту, создаем файлы на компьютере, замы их просматривают. Начинаем доставать все свои черновики. Будем и дальше минимизировать расход бумаги. В том числе в плане отчетности.

Сейчас нет острой необходимости задействовать помощь родителей, говорит директор. На руку школам сыграл и перенос на осень всероссийских проверочных работ.

- Мы были готовы к ВПР, закупили бумагу. Поэтому запасы пока есть, до лета все в порядке. В этом вопросе мы сработали заранее. А что будет дальше - прогнозировать не можем. Покажет время, - сказал Вадим Матюшин. - Кризисы в стране возникают постоянно. Поэтому я не думаю, что «бумажный» вопрос будет стоять так остро и далее. Как я понимаю, наши производители бумаги планируют переформатироваться или увеличивать объемы… Кроме этого, для внутренних целей не обязательно использовать именно белую бумагу. Можно и писчую. Единственный вопрос - как ее воспримут принтеры. Поэтому будем думать, как выходить из ситуации. К тому же, вопрос по бюджетным организациям будет решаться централизовано.

Видео