, 6 Августа
Еще новости
Подробно


Челнинка застряла в Доминикане из-за закрытого неба

02.03.2022, 07:30

Из-за санкций, касающихся воздушного пространства, туристы из Набережных Челнов могут надолго застрять в Доминикане. О проблемах, с которыми за границей столкнулись соотечественники, Chelny-biz.ru рассказала Аделя Сахапова, руководитель турагентства «Пятница».

Уже потребовалась помощь челнинке, которая решила самостоятельно полететь на отдых. Женщина купила билеты «Аэрофлота», сама забронировала отель, уехала, но ее обратный билет аннулировали. Авиакомпания вернула деньги, но выбраться из страны челнинка уже не может. Вылет должен был состояться сегодня. Сейчас женщина находится в отеле, в котором жила.

- «Аэрофлот» полностью отменил все рейсы из Доминиканы, вернул деньги туристам, ожидаются гуманитарные рейсы. Несмотря на это, люди все равно пока остаются один на один с вопросами по возвращению, - рассказывает Сахапова. - Клиентка связалась с нами, попросила помощи, чтобы улететь обратно. Мы попытались решить вопрос, искали выгодные билеты. Подключили своих партнеров, пытались достать ей билет на возвратном рейсе от туроператора. Это, к слову, сделать непросто, потому что они рассчитывают места только на своих туристов: сколько отправили, столько и заберут. Есть билеты на 4, 5 и 6 марта, но все они с пересадками. Цены очень высокие. Регулярные рейсы через США, Стамбул стоят они чуть ли не 170 тысяч рублей на одного человека. Людям придется снова снимать отель, бронировать проживание… Все встает в копеечку.

Жительница Челнов сначала попыталась самостоятельно обратиться на горячие линии Ростуризма, написала на почту МИДа России. Но ответа долгое время не получала. Затем ей удалось связаться с российским консульством в Доминикане. Там записали данные, включили в чат в Whats App, прислали письмо с инструкциями.

- Ей пообещали, что будут гуманитарные рейсы. Но точной информации по срокам вылета пока нет, - отмечает Аделя Сахапова. - При такой ситуации туристам лететь за границу самостоятельно рискованно. Когда клиенты заключают договор с туроператором, обязательства по возврату выполняются без исключений. Это продемонстрировал опыт пандемии. В противном случае всегда можно столкнуться с риском. Аналогичная ситуация у нас произошла с туристами в Сочи, когда город приостановил работу аэропорта. К нам обратились люди, которые уехали туда самостоятельно по работе. Они не могли вернуться и позвонили за советом. Все, к счастью, закончилось благополучно - им удалось вернуться на поезде.

Сахапова рассказала, что сейчас в Доминикане отдыхает еще трое клиентов агентства. Они должны вернуться в Челны в плановом порядке 7 марта.

- Обстановка в Доминикане сейчас спокойная, все мирно. В ОАЭ, Египте, Турции тоже все в порядке, - отметила предпринимательница.

К слову, челнинское турагентство сейчас помогает выбраться из Доминиканы двум десяткам туристов из Москвы, Уфы и Санкт-Петербурга. Они также приобрели билеты «Аэрофлота». Специалисты бронируют им рейсы до столицы России и Башкортостана через партнеров.