, 23 Мая
Еще новости
Подробно


Тукаевский район будет арендовать у «соседей» земли под пашни

13.01.2022, 09:42

Власти Тукаевского района планируют арендовать в соседних муниципалитетах земли, которые не обрабатываются. Их будут использовать под пашни. Все районные сельхозземли уже вернули в оборот, заявил глава Фаил Камаев на сходе граждан.

– Площадь сельхозугодий в 2021 году мы сохранили. Все сельхозземли на сегодня обрабатываются. Мы хотим еще земельные участки арендовать и в соседних районах, где земли не обрабатываются. У нас такая практика есть, в этом направлении будем работать, – рассказал глава. – Для фермеров, которые хотят работать, есть достаточно много программ в республике. Сельское хозяйство – это непростой труд. Без господдержки сложно развиваться в этом направлении. Мы можем помочь защитить бизнес-программу, поддержать, сопровождать в этом вопросе.

Камаев отметил, что минувший год выдался непростым для фермеров. Если в 2020 году вырастили 179 тыс. тонн пшеницы, то в 2021-м – вдвое меньше. Виной тому стало засушливое лето. По итогам года район собрал более 92 тыс. тонн зерна.

На тукаевских землях сегодня работают более 120 сельхозформирований различных форм собственности. Шесть сельскохозяйственных кооперативов, 18 обществ с ограниченной ответственностью, три агрофермы и 97 КФХ.

Видео