, 16 Мая
Еще новости
Подробно


Авторам нового генплана Челнов советуют присоединить весь Тукаевский район

22.12.2021, 07:30

Новость о будущем присоединении к Набережным Челнам пригородных поселков будоражит общественность уже несколько дней. Такая идея заложена в новый генплан города до 2035 года, который сейчас разрабатывают.

Экс-депутат горсовета и Малошильнинского сельского поселения Максим Федоров предлагает пойти еще дальше - объединить город и Тукаевский район. Причем не в отдаленной перспективе, а в ближайшее время.

- Тукаевский район уже давно надо присоединить к Набережным Челнам, - рассуждает предприниматель, сопредседатель отделения «Деловой России» в Татарстане. - Почему? Потому что многие челнинцы живут за городом, работают в городе. При этом просят у тукаевских властей дороги и прочую инфраструктуру. Например, у нас в Малой Шильне, на это бюджета не хватает. С другой стороны, в районе есть такие крупные предприятия, как «Агросила», которые могли бы стать основными налогоплательщиками для города и тем самым снизить зависимость экономики от «КАМАЗа». Тукаевский район довольно часто лидирует в рейтинге экономического развития муниципалитетов Татарстана, просто потому что там прописана группа компаний Ильшата Фардиева.

По мнению Максима Федорова, управлять объединенной территорией было бы проще. Многие вопросы решались бы быстрее, например, земельная проблема многодетных семей.

- Сейчас глава города вынужден у соседа выпрашивать земли, а сосед сам решить не может. Тут появляется третий участник - республиканские власти, - говорит экс-депутат. Не надо откладывать. Я могу ошибаться и каких-то факторов не знать. Но мы и с коллегами в городском совете об этом разговаривали, и в Тукаевском районе. Все сходились во мнении, что объединение - это благо. У Наиля Гамбаровича огромный опыт руководства Бугульминским районом, знание вопросов сельского хозяйства. Он бы справился.

Видео