, 18 Мая
Еще новости
Подробно


Как команда Фишман видит будущее парка Прибрежный (фото)

10.12.2021, 15:38

Команда помощника президента Наталии Фишман-Бекмамбетовой подготовила вариант первого этапа благоустройства парка Прибрежный в Челнах. Рабочие рендеры отправлены в администрацию Набережных Челнов на рассмотрение. Затем состоятся общественные обсуждения. 

Архитекторы сконцентрировали внимание на территории вокруг озера. Она стала основной зоной активности.

Специалисты пришли к выводу, что точка входа в парк – со стороны школы «Адымнар», сразу за остановкой «Дворец спорта». Поэтому сам остановочный павильон включили в проект и запланировали отапливаемым, а в районе школы может появиться входная группа с названием парка.

Пешеходный маршрут предполагается расширить. Добавить велосипедные дорожки, изолированные от тротуара. При входе в лес останутся точки проката спортинвентаря. Предлагается построить небольшое кафе. Неподалеку от него – навес, место встречи.

Функциональные зоны парка распределены так, чтобы избежать нежелательного пересечения маршрутов. Площадка для выгула собак задумана справа от входной зоны, а детская и спортивная – слева.

Предварительным проектом предусмотрено очищение озера. Благоустроят доступы к нему. Предполагается, что у озера появятся пирс и несколько зон: для рыбалки, кормления уток, сапбординга, йоги и гимнастики. Архитекторы сохранили веревочный городок. Неподалеку - зона воркаута и игровая. Также могут установить столы для пикников и шахматных турниров. Ближе к лыжной базе – зона бокса, воркаута и тренажеры.

Благоустройство парка может попасть в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В таком случае работы здесь могут начать уже в следующем году. Планируется, что благоустройство парка будет вестись поэтапно. В первую очередь, займутся входной группой, очистят озеро, оборудуют выходы к нему, установят детские и спортивные площадки, построят зону выгула собак.

Еще через год в планах - организация лесной набережной, реконструкция лыжной трассы, кольцевание маршрута с твердым покрытием, благоустройство набережной яхт-клуба, устройство инклюзивной спортплощадки, благоустройство входной зоны. Затем – реконструкция городской набережной.

Первое обсуждение парка прошло в августе прошлого года. Проанализировав ситуацию, архитекторы выявили основные проблемы: минимальное количество функциональных зон, низкое благоустройство школы «Тулпар», неосвещенные маршруты, устаревшее детское, спортивное оборудование, отсутствие пешеходной инфраструктуры, туалеты открыты, но расположены друг от друга на расстоянии 25–40 минут ходьбы. Также проанализировали состояние леса – он заболевает и зарастает малоценными породами деревьев из-за отсутствия должного ухода.

Как команда Фишман видит будущее парка Прибрежный (фото)

Как команда Фишман видит будущее парка Прибрежный (фото)

Как команда Фишман видит будущее парка Прибрежный (фото)

Видео