, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


На спасение Мелекески от грязи требуется шесть локальных очистных сооружений

17.11.2021, 07:30

В Набережных Челнах для ливневых стоков, собирающихся с территории Комсомольского района и сбрасываемых в реку Мелекеску, необходимо построить еще пять локальных очистных сооружений. Первые стоимостью 203 млн рублей появились по федеральной программе «Оздоровление Волги» и эксплуатируются с 2020 года МУП «ПАД». Показатели очищенных ливневых сточных вод соответствуют требованиям предельно-допустимых концентраций, а раньше превышали в десятки и сотни раз, отмечают экологи. Сейчас МУП «Служба градостроительного развития» ведет проектные работы по остальным объектам.

Вторые локальные очистные сооружения должны появиться около стадиона «Строитель». Проектно-сметная документация сейчас на экспертизе. Стоимость строительства – 276 млн рублей. Город будет просить финансовой помощи правительства.

Третий объект запланирован возле моста на проспекте Мусы Джалиля. Еще два сооружения проектируются вместе с новым мостом через Мелекеску. Они должны будут принять по правому берегу стоки Замелекесья, по левому - поселка ГЭС. Наконец, шестые сооружения необходимы для очистки ливневых стоков территории микрорайона Бумажников и Междуречья.