, 8 Августа
Еще новости
Подробно


В Тарловке под элитный поселок срубают многолетние сосны

11.11.2021, 15:34

В поселке Тарловка назревает бунт – на берегу Камы, прямо под боком у местных жителей, уничтожают многолетний сосновый лес. Место на территории бывшего туберкулезного санатория чистят под будущий жилой сектор. Скоро здесь появятся коттеджи, дороги и прочая инфраструктура. Обеспокоенные жители рассказали о ситуации Chelny-biz.ru.

Вырубать деревья, говорят люди, начали еще в 2014 году, когда у земли появился новый хозяин – ОАО «Санаторий Тарловский». Компании досталось 13,6 га. Деревья продолжают сносить и сейчас. Ранее с территории поселка вереницей шли машины с деревом, сейчас его, говорят жители, вывозят через лес. Только в октябре местные насчитали 44 свежих пня.

Люди обеспокоены и возмущены действиями новых хозяев. Вырубку считают бесконтрольной и опасной – все это обернется экологической катастрофой местного масштаба, волнуются жители. На происходящее должны обратить внимание экологи и прокуратура, считают местные, они уже написали обращение в национальный парк «Нижняя Кама»:

«….Были уничтожены практически все вековые сосны, дубы, липы, березы, рябины, яблони и др. деревья и кустарники. <…> На территории санатория произрастало множество лекарственных трав, которые также уничтожены. <…> Данный участок земли находится на высоком берегу водохранилища. Корни деревьев и кустарников сдерживали разрушение высокого берега, но теперь с их уничтожением процесс разрушения ускорится. Кроме того, рядом располагаются водозаборные скважины, обеспечивающие поселок питьевой водой. Сплошная вырубка деревьев (обезлесение) приводит к почвенной эрозии, уровень подземных вод в скважинах понижается, что может привести к их полному исчезновению и лишить поселок питьевой воды. Даже если высадить молодые деревья, то скорость их роста несоизмерима со скоростью вырубки. Данная организация, занимающаяся продажей земель на этой территории, наносит огромный урон экосистеме Татарстана».

Сотрудники нацпарка поехали на место и развели руками – территория к ним не относится. Зато в Елабужском исполкоме, отвечая жителям в «Народном контроле» заявили, что вырубка законна. Разрешение дала сама администрация.

«Вырубка осуществляется ОАО «Санаторий «Тарловский» для строительства индивидуальных жилых строений в количестве 86 штук, а также для размещения автомобильных дорог, проездов, пешеходных тротуаров, инженерных коммуникаций на данной территории», – прокомментировали в мэрии.

Жители в беседе с изданием рассказали какой «сюрприз» может ждать будущих покупателей недвижимости в этом районе.

– Строительный мусор от разбора зданий противотуберкулезного санатория с палочкой Коха закопан на территории земель. Потенциальные покупатели об этом и не знают. Плиты перекрытия корпусов, зараженные палочкой Коха, распроданы, – пояснили они. – Мы просили у Елабуги оставить поселку часть земель для организации зон отдыха со спортивными площадками. Но нам ничего не дали. Сказали, что это частная собственность. При обращении в исполком с просьбой выделить земли под спортивный городок отвечают, что земли тоже нет. Замкнутый круг.

Ранее жители поселка поднимали вопрос о включении Тарловки в состав Набережных Челнов. На разговор с людьми тогда вышли местные власти. Из эпицентра скандала подробно писал Chelny-biz.ru.

В Тарловке под элитный поселок срубают многолетние сосны

В Тарловке под элитный поселок срубают многолетние сосны

В Тарловке под элитный поселок срубают многолетние сосны

В Тарловке под элитный поселок срубают многолетние сосны

В Тарловке под элитный поселок срубают многолетние сосны

В Тарловке под элитный поселок срубают многолетние сосны