, 20 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Еще новости
Подробно


«Гринта» развернула войну со школами и детсадами Челнов

10.11.2021, 08:00

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Гринта» масштабирует войну в судах с муниципальными учреждениями Набережных Челнов. С начала сентября компания предъявила около 50 исков бюджетникам. Среди ответчиков 37 городских школ, четыре детских сада, а также ДК «КАМАЗ», Дом детского творчества, школа искусств «Да-да», детский оздоровительный центр «Дельфин» и др.

«Гринта» пытается взыскать долги по договорам вывоза мусора и неустойку. Суммы варьируются от нескольких десятков тысяч рублей до почти трех сотен тысяч. Потребители не согласны с начислениями и тем объемом отходов, который им приписывают.

С конца прошлого года оператор предъявил около 130 подобных исков. Торговым центрам, коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям. В их числе были школы, однако сейчас ситуация обрела масштабность.

Суды встают на сторону «Гринты». Так, например, в пользу регоператора решился спор с ТЦ «Палитра» из Набережных Челнов. С торгового центра взыскали 657 тыс. рублей – долг за первый квартал 2021 года.

Представители бизнеса изначально предупреждали, что неоправданными нормативами на вывоз мусора их искусственно вгоняют в долги.

– Проблема в том, что у «Гринты» публичный договор (на это регоператор и ссылается). Документ опубликован на сайте. Получил потребитель его или нет – роли не играет, – комментировал ранее Фарид Башаров, директор Торгово-промышленной палаты города. – Зная юридические адреса организаций, компания начинает присылать счета за неоказанные услуги. Логика понятна: если кто-то работает, у него всегда производится мусор. И оператор задает предпринимателям сложный вопрос: «Что вы с мусором делаете?». Не все могут ответить. Формально по закону «Гринта» права, и очень сложно с ней спорить. Вся страна говорит, что законодательство сегодня несовершенно и ориентировано в основном на региональных операторов. Предприниматель практически бесправен.

«Гринта» обслуживает Восточную зону Татарстана с населением около 2 млн человек. В нее входят автоград и 22 района.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС