, 3 Августа
Еще новости
Подробно


Депутат требует проверить «космические» цены на лекарства от ковид в Челнах

05.11.2021, 07:57

Депутат горсовета Татьяна Мухина подготовила обращение в антимонопольную службу по ситуации с ценами на лекарства, в том числе на препараты от коронавируса. Лидер местного отделения КПРФ на себе испытала болезнь и «космические» цены на лекарства в аптеках Набережных Челнов.

Она на сессии горсовета публично обратилась к руководству горздрава. Подняла проблему нехватки бесплатных лекарств. Руководитель управления здравоохранения Александр Николаев заявил, препараты имеются и выдаются, в том числе силами волонтеров. Что касается цен на медикаменты в аптеках – вопрос не по адресу. Тем не менее, обещал ситуацию изучить. Мэр Наиль Магдеев посоветовал Николаеву связаться с Мухиной.

– Со мной так никто и не связался: ни после сессии, ни вчера, – рассказала Татьяна Мухина. – Я лежала дома, к моей маме два раза приходил доктор. Но нам никто эти лекарства не принес. Мы покупали. «Коронавир», который используют при лечении болезни, стоит шесть тысяч рублей. Одной упаковки на одного человека не хватает. Купила две пачки. Сама суть вопроса в том, что, во-первых, никто этих лекарств не раздает. Во-вторых, в Москве такой препарат стоит 4,5 тысячи рублей. Кто за ценами смотрит? Начальник горздрава открыто говорит, что бесплатные лекарства есть, их раздают волонтеры. Я четыре раза ходила в больницу. Ничего там не дают! Более того, не дали ни одному человеку, с которым я общалась, сидя в очереди. Эти лекарства стоят очень дорого! Я не берусь судить кого-то. Я понимаю врачей. Им тяжело. Но какие волонтеры с лекарствами?! Я ни одного волонтера не видела! Это театр абсурда.

Мухина говорит, что в период болезни на дом врач к ней не приходил. При этом в поликлинике в карточке пациента якобы указано, что ее дважды посещал терапевт. Даже давление измерили.

- У меня близкие болели дома. Так, терапевт сказал, что не придет, раз все так плохо, - продолжает депутат. - Пока не позвонили на горячую линию Москвы (потому что татарстанская вообще не отвечает). После этого врач заявила, что у них нет никаких препаратов, нет их и на складе. Но на мужа своего сможет выписать и принесет. Получается, для простых смертных лекарств этих нет?! Пенсионеров вообще списали со счетов! Мою маму пока на носилках в тяжелом состоянии не забрали, не хотели класть в больницу. Я отлежалась дома. Тест показал, что у меня нет COVID-19. QR-код дали.

Татьяна Мухина возмущена и тем, что в поликлиниках не делают оперативно ПЦР-тесты на коронавирус:

- Не делают сразу, как человек обратился. Статистику портить не хотят? Мне дали направление через три недели после того, как я заболела. Конечно, он будет отрицательный!