, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


«Город надо спасать!» - Шамилов предлагает новый закон против пивнушек

25.10.2021, 07:05

Набережные Челны могут избавить от пивнушек на первых этажах жилых домов. Депутаты Госсовета Татарстана от автограда предпримут новую попытку защитить свой законопроект в парламенте. Инициативу внесли Ильдар Шамилов и Роман Мугерман.

Ранее Ильдар Шамилов предлагал запретить продажу алкоголя во всех нежилых помещениях в многоквартирных домах, но не нашел поддержки у Госсовета. На этот раз речь идет о пивнушках в МКД или на прилегающих к ним территориях, у которых общая площадь торгового зала менее 100 кв. м. Причем ввести эту меру предлагают только в моногородах с численностью населения свыше 500 тыс. человек. Под эти критерии в республике попадают разве что Челны.

В беседе с Chelny-biz.ru Шамилов объяснил, что наиболее остро проблему ощущает именно автоград.

– Огромное количество обращений от людей! В рамках программы «Наш двор», когда мы встречались с жителями, подошла женщина: «Вы так красиво рисуете. А вот мы к вам приходили год назад, говорили о нашей проблеме – о пивнушках, которые открылись на первых этажах. Из-за них тут такой беспорядок!» В такие моменты чувствуешь вину перед жителями, перед своими избирателями. Жалоб поступает очень много. Поэтому мы продолжаем работать над решением этой проблемы, – рассказал депутат. – Увы, когда мы защищали в Госсовете законопроект, который касался всей республики, его не приняли. Председатель парламента Фарид Хайруллович Мухаметшин согласился, что вопрос очень важный, но сказал, что решение требует доработки. В ходе этой работы мы поняли, что Казань не очень поддерживает подобные ограничения. А для малых городов проблема не так злободневна – там немного таких домов и пивнушек на первых этажах. Когда собрались наши депутаты Госсовета и горсовета, чтобы обсудить ситуацию в Набережных Челнах, прозвучало единое мнение – город надо спасать! Видимо, это «болезнь» нашего молодого города.

Мэр автограда Наиль Магдеев тоже поддержал парламентариев.

– Тогда мы решили сделать такой шаг – на примере Набережных Челнов освободить первые этажи наших домов от пивнушек, - продолжает Ильдар Шамилов. - Мы обошли эти объекты и увидели, что, как правило, они занимают одно- и двухкомнатные квартиры, то есть не более 100 кв. м. Это нам подтвердили и в исполкоме. По статистике, в многоквартирных домах в Челнах сейчас 311 объектов, где продается алкоголь. Из них 117 работают без лицензии – это как раз и есть пивнушки, им она не нужна. Иногда вопрос встает так, что «душат малый бизнес». О каком малом бизнесе можно говорить, если он построен на спаивании людей и ухудшении условий проживания?    

Депутаты и жители Набережных Челнов, поднимавшие проблему, надеются, что на этот раз парламентарии поддержат:

– На заседании комитета наши депутаты выступили «за». Я думаю, так же поступят и коллеги не из Набережных Челнов. Так, законопроект в отношении «наливаек» (заведений общепита в жилых домах, которые продают алкоголь – ред.), где для нашего города были установлены более жесткие ограничения, прошел. И, кстати, дал определенный эффект. Было 33 таких объекта. Три прекратили продажу алкоголя, 19 перепрофилировались, два продлили работу, пока у них действует лицензия, девять закрылись.

Сейчас документ должен пройти правовую экспертизу, на это дается месяц. То есть, к концу ноября будет вердикт. Если будут принципиальные замечания, его доработают. В конце ноября – начале декабря, рассчитывает депутат, законопроект вынесут на суд Госсовета.