, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Рафар Шакиров ко дню рождения получил пост замглавы Минстроя

21.10.2021, 19:04

Бывший чиновник Набережных Челнов Рафар Шакиров назначен заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Шакиров вступил в должность с 21 октября. Приказ премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал 20 октября, а накануне Шакиров отметил день рождения. Ему уже 64 года.

Новый замглавы Минстроя будет курировать отдел сопровождения строительства нефтехимических и промышленных объектов, а также отдел выполнения государственных обязательств по улучшению жилищных условий и сектор сопровождения строительства стратегических объектов.

Он занял место ушедшего на пенсию Юрия Аляшева - бывшего коллеги по челнинскому исполкому. Оба работали одновременно в команде Ильдара Халикова. Аляшев с 2006 по 2008 год возглавлял управление строительства, Шакиров - с 2006 по 2009-й управление архитектуры, градостроительства и инвестиций.

Рафар Шакиров родился в Сарапуле. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. Начинал карьеру мастером в «Брежневгаз», который переименовали в «Челныгаз». Работал там до 2000 года, а потом возглавил в Челнах ГУП «Управление капитального строительства» (позднее ОАО «УКС»).

В апреле 2005-го пришел в администрацию города. До 2009 года курировал архитектуру, градостроительную политику, инвестиции, развитие территорий. С 2009 по 2014 год был заместителем руководителя исполкома. Ушел на фоне громкого коррупционного скандала, который стоил должности целому ряду чиновников, в том числе мэру Василю Шайхразиеву.

В июле того же года чиновник возглавил набережночелнинский территориальный отдел ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ». А летом 2016-го получил повышение с переводом в Казань - на должность первого замдиректора ГИСУ. С 2020 года Шакиров был и.о. генерального директора Фонда ЖКХ Татарстана.

Даже после отъезда из Набережных Челнов его еще преследовал коррупционный шлейф. В 2017 году он попал в громкое земельное дело наряду с бывшими подчиненными. У чиновника прошли обыски, которые позже были признаны незаконными. Да и само уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Фото: ГИСУ РТ