, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Бизнес Челнов Минниханову: транспорт и алкомаркеты опаснее ТЦ и ресторанов

18.10.2021, 14:54

Предприниматели Набережных Челнов готовят открытое обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову по антиковидным ограничениям. Главу республики просят пересмотреть меры и скорректировать их в пользу бизнеса.

Готовое письмо распространяют через мессенджеры, чтобы собрать подписи. Авторы ссылаются на негативный опыт Москвы. Там после введения подобных ограничений загруженность кафе, ТЦ и прочих публичных мест не превышала 10%.

«Аналогичная ситуация прорисовывается и в нашем регионе, что ставит под угрозу само существование малого и среднего бизнеса. В настоящий момент бизнес города несет колоссальные убытки, теряя свой доход. Предприниматели вынуждены отправлять работников в административные отпуски либо увольнять, однако никто из них не освобожден от уплаты налогов, арендных платежей, пенсионных и иных обязательств», – говорится в обращении.

Остается открытым вопрос о проверке QR-кодов посетителей. У предпринимателей на это нет ресурсов. Минниханова просят скорректировать документы, расширить перечень лиц, имеющих право на QR-код при наличии антител в крови.

Кроме того, президента просят ввести персональную ответственность посетителей за наличие кода, а не перекладывать штрафы на бизнес, который и без того несет большие затраты.

Взамен бизнес обещает пойти на уступки:

«…предприниматели города готовы вернуться к еще более тщательному соблюдению санитарных мер безопасности, контролю соблюдений мер и ограничений по наполняемости торговых залов и залов общепита на 50%, указанных в Постановлении №471 от 06.06.20 г. Считаем, что данные меры будут достаточными и эффективными для обеспечения безопасности по сравнению с той опасностью, которой подвергаются люди, находясь в общественном транспорте, метро, алкомаркетах и других подобных общественных пространствах, на которые не распространяются ограничения».

Фото: пресс-служба президента РТ