, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


Как журналист с чужим QR-кодом попал в 12 торговых центров Челнов

13.10.2021, 07:31

Досконального контроля QR-кодов в торговых центрах Набережных Челнах нет – местами нет даже самих охранников. В этом убедился Chelny-biz.ru.

Сотрудник редакции накануне попытался попасть в 12 ТЦ с чужим QR-кодом – оригинальным и действительным, но оформленным на другое лицо. Попал во все. Только в пяти зданиях охранники потребовали предъявить код, и лишь один из них код отсканировал. Правда, не сверил с паспортными данными и вежливо пропустил.

Торговым центрам еще с понедельника запрещено впускать посетителей без сертификатов о вакцинации (QR-кодов). Роспотребнадзор требует проверять достоверность документа – сверять с паспортными данными.

Журналист Chelny-biz.ru прошелся по проспекту Вахитова – месту концентрации множества ТЦ, больших и маленьких.

Первый на маршруте – ТЦ «Панорама». У здания несколько входов. На каждой двери – предупреждения о новых требованиях Роспотребнадзора. Но ни одного охранника и свободный доступ.

Рядом гигант ТЦ Green. У ресторана BurgerKing отдельный вход. Уже на улице посетителей встречает сотрудница, предупреждает, что без кода не пустит. На главном входе охранница в возрасте бойко требует коды и однозначно разворачивает людей без них. Многие возмущаются. Вторая сотрудница пытается разъяснить требования властей.

Показываем свой снимок на телефоне и получаем в ответ:

– Да, заходите.

ТЦ «Глобус» – сложное здание с несколькими входами. Заглянули в каждый. На одном – магазин электроники с вывеской «К нам можно без QR-кода». Охранник был только на главном крыльце, и то курил в сторонке.

В «Капитане» вежливая охрана у всех требует сертификат. Картинки на экране хватило для того, чтобы услышать: «Да, пожалуйста».

Торговый центр «Океан» вообще без входного контроля. В «Доме мебели» на Московском проспекте покупателей встречают сразу две сотрудницы. Но фотография кода снимает у них все вопросы.

Через дорогу – Автозаводский рынок и «Тулпар». На двух основных входах дежурит охрана, внимательно изучают бумажные сертификаты о вакцинации. Это единственный торговый центр, где у корреспондента Chelny-biz.ru код просканировали. Но охранник не сверил личные данные с паспортом и пропустил дальше.

В торговых центрах «Кама», «Парус» и «Первый» на проспекте Вахитова проверки не было. Как и в «ТК 105». Доступ в «Одежду» на бульваре Энтузиастов ограничили: закрыли боковые входы. На главном охранник потребовал QR-код, но сканировать не стал.

Фото: regnum.ru