, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


«Телефонный террорист», грозивший взорвать «Торговый квартал», вышел на свободу

13.09.2021, 13:11

Главный фигурант дела «телефонных террористов», грозивших взорвать «Торговый квартал», вышел на свободу. Как стало известно Chelny-biz.ru, Ильнар Аглетдинов, которого приговорили к шести годам в колонии строгого режима, вернулся из мест не столь отдаленных на прошлой неделе. Бывший резидент ИТ-парка Набережных Челнов отбывал срок в ИК №5 в Зеленодольском районе.

К слову, второй осужденный фигурант данного дела – двоюродный брат Аглетдинова - освободился в 2018 году. Артем Гибадуллин вышел на свободу по УДО.

Братья, напомним, были задержаны в сентябре 2015 года. Месяцем ранее, в августе того же года, они грозили взорвать один из самых крупных торговых комплексов автограда «Торговый квартал». В разные отделы полиции Челнов на протяжении нескольких дней по вечерам поступали сообщения о том, что в ТЦ заложена бомба. После каждого сообщения проводили эвакуацию посетителей и персонала, выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными.

В те же дни руководству ТРК «Торговый Квартал» от злоумышленников поступило письмо с требованием перечислить онлайн-платежом 70 тыс. долларов США (в биткоинах), чтобы звонки о бомбах прекратились. В сентябре охрана торгового центра нашла возле здания самодельное взрывное устройство, прикрепленное к мобильному телефону. Оно, как выяснили эксперты, представляло реальную угрозу для окружающих и могло сработать, если бы было достаточно заряда батареи и средств на SIM-карте телефона.

В суде главный обвиняемый рассказывал, что причиной изготовления реального взрывного устройства стало то, что «Торговый квартал» после некоторых сообщений не стал эвакуировать посетителей.

Гособвинение запрашивало Аглетдинову 13 лет лишения свободы, Гибадуллину - 11. «Послужной список» у братьев был достаточно длинным: шесть эпизодов по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а также незаконное изготовление взрывного устройства, незаконная перевозка и хранение данного устройства, вымогательство под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества.

Защита и прокуратура попыталась обжаловать приговор, но Верховный суд Татарстана оставил решение челнинского суда без изменения.

Фото: Егор Алеев / ТАСС