, 25 Сентября
$ 73,0081
€ 85,6823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 231 416 615 человек. В России: 7 376 374. В Татарстане: 26 698. В Челнах: 3 728
Еще новости
Подробно


«Если бы боялись, то не было бы Челнов с «КАМАЗом» - Шойгу о застройке Сибири

06.09.2021, 09:59

Министр обороны РФ Сергей Шойгу привел факт появления «КАМАЗа» и Набережных Челнов в качестве примера, на который стоит ориентироваться при развитии агломераций в Сибири. В ответах на вопросы РБК он отметил, что площадки для строительства новых городов должны быть скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей.  

- Новые города должны появляться синхронно с созданием в Сибири новых научно-промышленных центров. И бояться этого не нужно. Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с «КАМАЗом», ни Тольятти с «Жигулями», ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска… Перечислять можно долго. Это те самые научно-промышленные центры, о которых мы сейчас говорим. Решение это явно перезрело. Посмотрите, космодром Восточный. Скоро уже пилотируемые полеты пойдут, а город Циолковский, по сути, еще не начат.

Ранее на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. По мнению министра обороны РФ, они должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Фото: пресс-служба Минобороны РФ