, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


Хозяйка скандальной «Усадьбы» требует с ПК «Камский» деньги за аренду полей

20.08.2021, 07:30

Агрофирма «Тимерхан» и глава КФХ Альфия Хайруллина, больше известная как владелица скандального ДНП «Усадьба», через суд добиваются включения их долгов в реестр требований кредиторов обанкротившегося ПК «Камский». Изначально кооперативу предъявляли около 13,5 млн, однако позже снизили сумму вдвое.

Из документов следует, что еще в апреле 2014 года «Тимерхан» передал ПК в аренду сельхозугодия в Калмашском (238,5 га) и Малошильнинском (394,6 га) сельских поселениях. Сама же Хайруллина, согласно этому же договору, передала кооперативу 92,5 га в Малошильнинском СП. Арендатор, в свою очередь, должен был рассчитываться сельхозпродукцией – зеленой массой (500 т. за 11 месяцев (срок договора аренды) или 1,5 млн из расчета 3 руб./кг). Таким образом, как указали истцы, за 2014-2019 года долг перед компанией «Тимерхан» достиг 9 млн, еще 4,5 млн – перед самой Хайруллиной. Позже агрофирма заявила об уменьшении требований до 3,4 млн, а потом вдвое увеличила сумму в связи с тем, что право (требование) к должнику было уступлено главой КФХ в пользу агрофирмы.

В суде конкурсный управляющий возражал против удовлетворения требований, ссылаясь на то, что текст договора аренды, изъятый в ходе обыска в ПК, отличается от текста договора, копию которого представили истцы. Конкурсный управляющий также заявил, что в документах бухгалтерского учета отсутствуют какие-либо акты приема-передачи, возврата полей, передачи продукции, акты сверки и пр. Не было и дополнительных соглашений, продлевающих договор аренды. Была назначена экспертиза, однако ни агрофирма, ни Хайруллина не представили необходимые для изучения документы. Также конкурсный управляющий указал на то, что кредиторы не представили доказательства права собственности на часть участков, отсутствовали якобы и доказательства наличия права аренды на них (позже, правда, были предоставлены соответствующие документы). Кроме того, Тукаевский исполком сообщил, что часть указанных в договоре аренды земель (21 участок площадью 309,7 га) обрабатывалась ООО «Гигант» и ООО «Камский бекон», к тому же, согласно ответам администрации, стоимость аренды и зеленой массы завышена до шести раз.

В итоге первая и вторая инстанции отказали Хайруллиной и агрофирме. На днях они обратились в кассационный суд.              

Стоит также отметить, что за время рассмотрения иска от «Тимерхан» поступило ходатайство о намерении погасить требования кредиторов производственного кооператива. Оно было удовлетворено, однако деньги на счет ПК так и не поступили.

Альфия Хайруллина и агрофирма требовали отвода судьи, а также просили направить запросы в правоохранительные органы по факту присвоения конкурсным управляющим денег от продажи зерна.

ПК «Камский», напомним, был признан банкротом в мае 2019 года. В июле 2021 года конкурсное производство в отношении кооператива было прекращено: бизнесмен Валерий Чулаков, основатель бизнес-отеля «Татарстан», ресторана «Круглый стол» и европоселка «Маленькая страна», полностью погасил долги перед кредиторами должника. Всего 12,8 млн.