, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Минниханов раскритиковал Магдеева за бардак в общественных пространствах

02.08.2021, 07:44

Набережные Челны стали худшими среди городов Татарстана по содержанию общественных пространств. О ситуации в автограде Рустаму Минниханову доложила на субботнем совещании Наталия Фишман. Она показала главе республики фотографии Chelny-biz.ru, опубликованные изданием две недели назад. Кадры тогда, напомним, вызвали общественный резонанс: за последние годы в объекты Челнов республика вложила 1,3 млрд рублей, но некоторые из них местами находятся в крайне печальном состоянии.

Фишман показала фото с площади Азатлык, Шишкинского бульвара и набережной Тукая. В презентации для президента используются формулировки: «ограждение моста находится в аварийном состоянии», «посевной газон выгорел», «спортивное оборудование пришло в негодность», «покрытие на экстрим-площадке износилось», «деревянные сиденья и стеклянные ограждения амфитеатра исписаны вандалами», «из-за отсутствия полива на площади возвышаются выжженные холмы», «газон погиб», «ограждение экстрим-площадки в аварийном состоянии, это травмоопасно». Помощник президента обозначила Челны как пример теории разбитых окон (сформулирована американскими социологами). Суть ее заключается в том, что люди охотнее нарушают правила и нормы поведения, когда видят вокруг признаки беспорядка. Условно: если разбитое окно никем не восстанавливается, а поступок остается безнаказанным, то население получает сигнал к более серьезным преступлениям.

В список муниципальных образований, где объекты содержатся в худшем состоянии, вошли также: Бугульминский, Лаишевский, Кукморский, Менделеевский и Рыбно-Слободский районы (со второго по шестое место в антирейтинге после Челнов). Реакция президента на доклад Фишман была эмоциональной.

 – Как можно так безобразно относиться? Я вообще очень разочарован. Эшкә яраксыз кешеләр сез, әгәр дә эшләгән эшнең кадерен белмисез икән! (Вы непригодны для работы, если не цените труд, – ред.). У вас, наверное, и дома так же, раз общественные пространства в таком состоянии! Значит, у вас внимания на это не хватает, вам это не интересно и не нужно! Вам безразлично, где ваши люди отдыхают и куда они могут пойти. У меня других слов нет, – раскритиковал Рустам Минниханов. – Мы тратим огромные деньги на эти проекты, радуемся каждому объекту. Их нужно содержать. Да, денег иногда не хватает, но надо изыскивать. Это намного дешевле, чем потом все ремонтировать.

Президент велел всем главам-нарушителям привести общественные пространства в надлежащий вид до 1 сентября. В противном случае будут приняты меры. Какие именно, он не уточнил. В официальном релизе пресс-службы президента сообщается: президент «отметил, что районы и города, которые не будут должным образом следить за состоянием объектов, в будущем не получат средства на эти цели. Также данные муниципалитеты рискуют не попасть в программу «Наш двор».

С 2015 по 2020 год в республике благоустроено 443 объекта на общую сумму более 14,6 млрд рублей. В 2021 году в планах благоустроить еще 69 общественных пространств. В Челнах ждут своей очереди парк Прибрежный и набережная Табеева.

Напомним, что практически сразу после выхода публикации Chelny-biz.ru, городские общественные пространства начали приводить в порядок. Буквально через несколько дней журналисты издания провели повторную ревизию по проблемным местам и заметили лиц, которые красили скамьи и ремонтировали элементы некоторых сооружений.

Минниханов раскритиковал Магдеева за бардак в общественных пространствах

Минниханов раскритиковал Магдеева за бардак в общественных пространствах

Минниханов раскритиковал Магдеева за бардак в общественных пространствах

Минниханов раскритиковал Магдеева за бардак в общественных пространствах