, 20 Июля
$ 74,3463
€ 87,6097
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 191 231 866 человек. В России: 5 982 766. В Татарстане: 23 315. В Челнах: 3 055
Еще новости
Подробно


За майский блэкаут в Челнах прокуратура предъявила главе филиала «Сетевой компании»

07.06.2021, 15:23

Прокуратура провела проверку по факту аварии, из-за которой в начале мая без электроэнергии остались несколько комплексов в Набережных Челнах. Ведомство выявило ряд нарушений. Представление получил директор филиала АО «Сетевая компания» - «Набережночелнинские электрические сети» Эдуард Шаронов.

Установлено, что аварийное отключение произошло из-за разрушения ограничителя перенапряжения на трансформаторной подстанции «Шильна», принадлежащей АО «Сетевая компания». Прокуратура пришла к выводу, что работники предприятия не приняли необходимые меры «по содержанию электрооборудования в надлежащем состоянии», что и стало причиной аварии. Также сообщается, что на выезде сотрудники надзорного ведомства обнаружили на полу осколки оборудования и стены в копоти.

«Непринятие необходимых своевременных мер по содержанию в надлежащем состоянии электрооборудования влечет опасность для жизни и здоровья граждан, препятствует нормальному функционированию системы электроснабжения города. Выявленные в ходе проверки нарушения закона стали возможными из-за ненадлежащего исполнения руководством и работниками филиала АО «Сетевая компания» - «Набережночелнинские электрические сети» требований законодательства в сфере электроэнергетики», - сообщает прокуратура автограда.

В «Сетевой компании», к слову, дали ответ на представление. В нем сказано, что челнинский филиал провел собственное расследование ЧП.

«Комиссией по расследованию аварии установлено повреждение концевой муфты типа КВЭ КЛ 10 кВ яч.30 ПС Шильна - яч.10 ТП 24-11 в ТП 24-11, пробой и разрушение опорного изолятора типа ИОР 10-20 в яч. 47 ТН. Организационной причиной произошедшей аварии является наличие технологических отверстий на смежных стенках камер ячеек КРУ типа КР- 10/500, приведшее к засвету датчиков дуговой защиты соседней ячейки ввода. Техническими причинами повреждений оборудования является электродуговое повреждение оборудования и нарушение электрической изоляции».

Сообщается, что филиал «Сетевой компании» организует ряд мероприятий, чтобы больше не допускать аварий. Так, проведут ревизию подстанций, где установлено такое же оборудование, как и в «Шильне». Обследуют оборудование (производства Запорожский Завод Высоковольтной аппаратуры) на наличие технологических отверстий, сформируют график работ по их закрытию. Также планируется проработать эту ситуацию с персоналом и провести испытания в подстанции «Шильна».

Из-за аварии, которая произошла вечером 5 мая, напомним, без электроснабжения осталась часть Автозаводского района. В зоне отключения оказались около 24 тысячи человек (жители, проживающие в северо-восточной части города — в 22-м, 23-м, 24-м, 25-м, 46-м, 47-м, 48-м, 49-м, 50-м, 51-м, 65-м, 67-м, 68-м комплексах), 16 социально-значимых объектов (семь школ, семь детских садов, две поликлиники). Были обесточены 21 трансформаторная подстанция, четыре распределительных пункта 10 кВ.  Также отключились сети и оборудование в многоквартирных домах. Так, в частности, десятки людей застряли в лифтах. Электроснабжение было восстановлено в 22:40.

Фото: foto.ua