, 2 Августа
$ 73,1388
€ 86,9913
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 199 027 543 человек. В России: 6 312 185. В Татарстане: 24 032. В Челнах: 3 187
Еще новости
Подробно


После скандала с откатами в Челнах могут появиться правила работы для фотографов

28.05.2021, 19:59

После скандальной истории с откатами в Набережных Челнах могут появиться официально установленные правила работы фотографов в госучреждениях. Документ должен помочь избавиться от коррупции, считает представитель бизнес-омбудсмена РТ в автограде Андрей Балта, и сделать работу профессионалов безопасной.

- Считаю, что необходимо поднять вопрос о создании свода прозрачных правил в получении пропуска для фотографов, утвержденных, вероятно, на уровне города. Потому что любой профессионал, которого выбрали родители, должен иметь доступ в сад. Разумеется, при соблюдении определенных мер безопасности, - рассказал Chelny-biz.ru Балта. - Необходимо, чтобы пропуск оформлялся в детском саду. Не через управление образования – это слишком долгий путь. Фотограф, условно, мог бы подавать заявку в учреждение, предъявлять паспорт, ИНН, прописку и т.п. Заявка должна быть рассмотрена в течение пары дней. Излишних требований предъявлять тоже не нужно. Есть приглашение родителей, фотографу нужно соблюсти некоторые формальности для получения пропуска – и можно спокойно работать.

Правила, по словам Балты, должны быть одинаковыми для всех фотографов и видеоператоров.

- Они должны иметь право на доступ в любой сад, куда позовут родители. Если там будут два-три хороших профессионала, появится здоровая рыночная конкуренция. При прозрачных условиях мы увидим, что цены будут падать. А если заведующая будет допускать в сад только своих и устанавливать произвольные ставки, мы всегда будем наблюдать рост цен локально и в целом ценовой разбег по городу.

Собеседник издания отметил, что возможен другой вариант – фотографы, условно, будут официально оформлять добровольное пожертвование. Оно даст право беспрепятственно работать в любом дошкольном учреждении города. Это избавит от подпольных откатов, которые практикуются в детсадах, где заведующие берут процент якобы на нужды сада, уверен Балта.

- Мы ведь не понимаем – это нужды садика или самой заведующей. Если руководитель воспринимает муниципальную территорию как свою собственную, это вопиющая несправедливость и нарушение. Это не ее личная территория. Если она таким образом пытается собрать деньги на ремонт, то это благородная цель. Но решать проблемы финансирования должен муниципалитет, а не заведующая, - напомнил Балта. - Государство, получается, подставляет своего сотрудника, заставляя его заниматься незаконным промыслом. Тут две стороны: либо саду не выделяются средства на элементарные цели, либо некоторые заведующие нечисты на руку. Если сейчас мы встанем на сторону заведующих, мы развяжем им руки. Будем поощрять коррупцию. А в действиях руководителя в этом конкретном случае есть коррупционная составляющая. Если им дать волю самолично вести хозяйственную деятельность и собирать деньги на все, что они считают нужным,  во что превратится садик? Это будет неприступная крепость, государственное учреждение превратится в коммерческое учреждение, где будут установлены монополистские правила. Таким образом, если мы поощряем коррупцию, то на выходе увидим только высокие цены, откаты и все связанные с этим последствия. Если выступаем за открытый подход, то получим низкие цены, хороших конкурирующих профессионалов и соответствующее качество, - заключил представитель бизнес-омбудсмена.

Напомним, инцидент произошел в детском саду №29. Заведующая Лилия Валиуллина в категоричной форме потребовала от известного в Челнах фотографа Александра Веприкова откат в 20% за работу «на ее территории». После скандала женщину уволили с формулировкой «утрата доверия».

Фото: Реальное время