, 13 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Имам-мухтасиб Челнов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

13.05.2021, 09:04

Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам - завершился священный месяц Рамадан. Горожан поздравил имам-мухтасиб Набережных Челнов Алфас хазрат Гайфуллин.

«Благословенный месяц Рамадан в очередной раз покидает нас. Провожая его, мы ощущаем неподдельную грусть. Вместе с тем сердца переполняются радостью от осознания выполненного долга перед Всевышним. В этот священный месяц мы остерегались и защищали себя не только от запретного, но и удерживали себя от дозволенного. В одном известном хадисе нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) приводится радостная весть: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены». Соблюдая пост, мы очистили свои тела и души, свои помыслы. Отдавая закят и фитр, мы очистили свои сбережения и богатства. Проводя ифтары, помогали нуждающимся. Усердно читая Коран, размышляли над Его аятами. Очистившись, мы смело смотрим вперед и строим планы на будущее»

Праздничные мероприятия в мечетях города начались сегодня в 7 часов утра с проповедей. Из-за эпидемиологической ситуации на молитву приходили в масках и с личными ковриками для намаза. В 7:30 состоялся гает-намаз.  До этого верующие передавали милостыню нуждающимся. В этом году размер фитр-садака составляет 100-700 рублей (последнее для тех, кто выплачивает закят). В 2021 году нисаб для выплаты закята в расчете на золото составляет 310 тыс. рублей. Праздничные мероприятия, которые ранее проводили в Челнах (в частности, в парке Победы), отменены из-за трагедии, произошедшей в Казани. Альфас хазрат Гайфуллин призвал верующих упоминать в своих молитвах погибших детей и работников школы №175.

«В последние дни месяца Рамадан в 175-й школе города Казани произошло сотрясающее, не поддающееся уму событие, которое содрогнуло и заставило плакать наши сердца. Дорогие единоверцы, нам необходимо быть в молитве и просить защиты у Всевышнего от тех бед и страданий, которые мы не в силах вынести, от печали, приходящей из-за наших детей. Прошу вас не забывать в своих молитвах погибших детей и сотрудников школы вследствие данного инцидента. Прошу Всевышнего дать терпения родителям, родным и близким потерявшим детей. Ин ша Аллах, обителью детей убитых подобным насилием станет рай. Детям, получившим ранения, желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям. Прошу Аллаха о мире и благополучии для нашей страны. В светлые дни этого праздника мы должны помнить о том, что с завершением Рамадана перед нами встает еще более сложная задача – сохранить обретенную в это благословенное время духовную чистоту путем воздержания от всего греховного, ведь именно для укрепления нашей силы воли и был предписан этот пост Всевышним».