, 12 Мая
$ 74,1567
€ 90,0040
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 159 628 460 человек. В России: 4 896 842. В Татарстане: 20 843. В Челнах: 2 462
Еще новости
Подробно


Волынец проверит ЧП с ребенком, которого поймали за воровство в магазине Челнов

29.04.2021, 09:51

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец прокомментировала инцидент с ребенком, которого накануне поймали за воровство в одном из магазинов Набережных Челнов. Напомним, на видео, которое появилось в сети, охранник и сотрудники магазина силой удерживают мальчика, который при этом рыдает и просит его отпустить.

Омбудсмен пояснила Chelny-biz.ru, что права ребенка нарушены дважды. Во-первых, сотрудники магазина удерживали его незаконно. Во-вторых, посетитель выложил видеосъемку в соцсети без законного согласия родителей (законного представителя), не скрыв лицо мальчика.

- При этом, судя по видео, работники магазина не приняли оперативные меры по вызову родителей и полиции. По данным фактам нами организована проверка. Направлено соответствующее обращение в правоохранительные органы, - сообщила Ирина Волынец. - Считаем необходимым пояснить, что если ребенка в магазине насильно удерживают, требуют предъявить содержимое сумки, карманов, препятствуют его свободному выходу из магазина, все эти действия по отношению к нему являются неправомерными.

Омбудсмен добавила, что родители ребенка могут обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел и прокуратуру. Кроме того, они вправе подать в суд иск о компенсации морального вреда с жалобой на действия (бездействия) должностных лиц.

Инцидент, который до сих пор бурно обсуждает общественность Челнов, произошел вчера в одном из магазинов сети «Пятерочка». Telegram-канал Mash Iptash назвал мальчика «челнинским Оливером Твистом». «Особо опасный (и особо голодный) преступник Тимур (имя изменено) растет, как герой романов Диккенса. Родителям до него, как от Татарстана до Англии, мальчик постоянно просит милостыню и скитается по улицам в районе ГЭС», – писал канал.

Как стало известно Chelny-biz.ru, 11-летний ребенок воспитывается в неполной семье, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей, к слову, уже штрафовали по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей.