, 14 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 104 881 человек. В России: 4 913 439. В Татарстане: 20 911. В Челнах: 2 487
Еще новости
Подробно


Подсолнухи планируют взыскать моральный ущерб с Тукаевского исполкома

14.04.2021, 10:26

Многострадальные Подсолнухи планируют завалить исполком Тукаевского района исками о взыскании морального вреда. Первое заявление в суд подал житель поселка Роман Бобков, который защищает интересы жителей в судебных тяжбах с местными властями. Он рассказал Chelny-biz.ru, что к нему планируют присоединиться и остальные многодетные.

В иске сказано, что из-за отсутствия дорог мужчина не может добраться до своего участка. Также упоминается, что Тукаевский суд признал незаконным бездействие местных властей по организации транспортного сообщения в деревне Азьмушкино (микрорайоны Подсолнухи и Рябинки).

«На улицах поселка распутица, покрытие из чернозема превратилось в вязкую субстанцию. По этой причине автомобиль истца, а также другой транспорт, в том числе такси, довезти до места жительства не может. Автобусных маршрутов нет по причине отсутствия твердого покрытия... <…> Истец не имеет доступа к своему жилому дому по вине ответчиков. Факты, подтверждающие невозможность в весеннее время добраться до своего дома, являются общеизвестными. Также они установлены в рамах судебного дела в Тукаевском районном суде. До настоящего времени решение суда властями не исполнено», - говорится в иске.

Пешком добраться до дома Бобков не может из-за болезни. Мужчина отмечает, что ему приходится жить у родственников вместе с супругой и детьми.

«Отсутствие транспортного сообщения наносит истцу нравственные страдания. Ведь он на протяжении уже 4 лет не может добраться в весенние месяцы до дома. А если и добираться пешком, то испытывает из-за тяжелой болезни сильный болевой синдром, от которого не все обезболивающие помогают».

Моральный вред он оценивает в 200 тыс. рублей. Взыскать его требует солидарно с исполкомов Тукаевского района и Азьмушкино.

Судебные тяжбы с властями из-за отсутствия дорожной инфраструктуры, напомним, жители ведут на протяжении двух лет. В итоге решением суда исполкому дали отсрочку по строительству автодороги до сентября 2021 года. К работам он приступил с 25 марта. Согласно документации, объект дороги протяженностью 5 км обойдется в 308 млн рублей. В прошлом году, как ранее пояснили изданию в Тукаевском исполкоме, район не успел полностью освоить бюджет, выделенный республикой. Сказалась долгая подготовка проектно-сметной документации и конкурсные процедуры по определению подрядчика. Свою роль, по словам властей, сыграли и погодные условия – строительство выпало на зимний период.

В этом году используют не только оставшийся лимит финансирования, но и дополнительно выделенные республикой 50 млн рублей.