, 14 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Еще новости
Подробно


Врачи горбольницы №5 спасли от смерти пациента с осложнениями после «ковида»

31.03.2021, 07:29

Врачи горбольницы №5 в Набережных Челнах дважды спасли от смерти 71-летнего пациента. В первый раз мужчину вылечили от коронавируса, во второй – от его последствий. «Меня буквально вытащили с того света», – цитируют пенсионера в больнице.  

Мужчина столкнулся с «COVID-19» в декабре 2020 года. КТ органов грудной клетки показала 64% поражения легочной ткани, двустороннюю внебольничную пневмонию.

– Состояние пациента было очень тяжелым из-за имеющихся сопутствующих заболеваний и перенесенных ранее операций по удалению аденомы предстательной железы, c-r желудка и мочевого пузыря, – рассказала врач-реаниматолог Галина Соловьева. – Температура повысилась до 39 градусов. Пациент не мог самостоятельно дышать, был переведен на искусственную вентиляцию легких.

За его жизнь боролась бригада реаниматологов. В результате интенсивной терапии состояние стало улучшаться, через две недели мужчина уже мог дышать самостоятельно. 20 января его выписали, а в начале марта он вновь поступил в реанимацию. У пациента диагностировали «гнойный абсцесс органов малого таза» и экстренно прооперировали.

– Мы уже не первый раз сталкиваемся со случаями, когда у пациентов со сниженным иммунитетом, переболевших коронавирусной инфекцией, образуются гематомы в органах малого таза и формируется абсцесс. Если своевременно не провести операцию по вскрытию и дренированию абсцесса, человек может умереть от заражения крови, – объяснил заведующий хирургическим отделением Рубин Хайрутдинов. – Операция прошла успешно, пациенту была назначена антибактериальная терапия. Мы его выписали. Дальнейшая реабилитация будет осуществляться дома.

Фото: горбольница №5